FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_6820.jpg

前回焼いた、りんごのシフォン。

紅玉の角切りソテーが残っていたので、ヨーグルトシフォンに合わせてみることに。
また、こちらの本から。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

鎌倉しふぉんのシフォンケーキ [ 青井聡子 ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2016/12/28時点)





IMG_6798.jpg

21cmの型で卵7個。卵の在庫がだぶついたときにもいいです^^
(レシピ本では20cm。卵白の泡立てをゆるくしないと あふれそうなんだけど…)

IMG_6828.jpg

一晩、玄関に置いてから型出ししたので、前回よりはきれいに外せました(北海道の玄関は冷蔵庫なみの寒さ!)

でも、りんごの角切りのところが空洞になっちゃってて、側面が少しつぶれてしまいました…難しーー!!

IMG_6858.jpg

ヨーグルトの風味はあまりしなかったかな?
でも、さっぱりとしていて、角切りりんごとも合いました。

卵の分量が多いせいか?卵の風味も結構するような。

いつも焼いていた 小嶋ルミさんのレシピは、手でさくとしゅわ〜っと音がするのですが、
こちらのレシピはほわっとしつつも、ややもっちりです。甘さも控えめ。

もう少し別のバリエーションで焼いてみようかと思いますが…私は小嶋ルミさんのレシピのが好きかな?

でも、気軽に作れるのはこっち。

家族には大好評なので、図書館から借りたこの本、買おうかどうしようか迷ってます(・∀・;)

欲しかったレシピ本が急に手に入らなくなったときってショックよね〜
昨日、amazonで「後で買う」に入れていたパンの本が入手できなくなって、焦ってほかを探すも在庫なし…
仕方なく中古で買いました(新品とほぼ同様の値段)…あーー、買っておけばよかったーーヾ(。>﹏<。)ノ゙


↓↓ワンクリックしていただけたら 嬉しいです(=゚ω゚)ノ ---===≡≡≡ 卍 シュッ!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント - 6

reco  2016, 12. 28 (Wed) 18:59

わかる~

シフォン、上手ね~ あれ?何だか日本語がうまく出てこなくなった。
片言で日本語が話せる台湾の方の影響が・・(笑) 上手ね~、とか言う??あれ?言ったっけ?可笑しくない??(;´∀`)
林檎から水分が出るからそうなりやすいんだろうね。もっと焼き込むのかしらね。
でもパサつくのも嫌だし。難しいかも。

アマゾン、わかる~。
で、何の本だったのか気になるわ。無いとなるとどうしても欲しくなるよね。
ネットで探しまくって焦りだして。そして中古を購入。私も一度それをした経験があって。
どうしても欲しくなったのがこれ。しかも今調べたら中古本でも安い~ 見なきゃ良かった(笑)
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%AA%E3%82%81%E3%82%89%E3%81%8B%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3-%E3%81%B5%E3%82%8B%E3%81%B5%E3%82%8B%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%83%BC-%E3%81%B5%E3%82%8F%E3%81%B5%E3%82%8F%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%82%B9-%E8%B6%8A%E9%87%8E-%E3%82%86%E3%81%86%E3%81%93/dp/4259563270/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1482918969&sr=1-2

そして買った後で知ったのが、
新しいバージョンで本が出版されていた事。

https://www.amazon.co.jp/%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%81%91%E3%82%8B%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%83%BC-%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%82%B9-%E8%B6%8A%E9%87%8E%E3%82%86%E3%81%86%E3%81%93/dp/4259564765/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1482918969&sr=1-1

この時のがっかりと言ったら。。そして今また中古の値段が下がっていて、二度目のがっかり。
買った物はもう調べちゃいけないねー(笑)

編集 | 返信 |  

misya  2016, 12. 28 (Wed) 19:26

かなちゃん~こんばんは♪
おおお、おおお、前回も美味しそうだったけど、今回も膨れて♪
超美味しそうにできてるね~はやくに拝見していてね、あまりに美味しそうだから、シフォンを作ろうと思ったのね(^^
でもなんせ型はずしの難関が待ってるでしょ、大掃除も残ってるし、気楽なマフィンにしました(笑)

私ね、北欧の食器、あまり興味がなかったんだけど、かなちゃんの影響大だわ(^^
ティーマにばっかり目が行くよ(爆)
欲しくなるぅ(^^

しめ縄・・お世話になっているおいさんの手つくりなの♪
毎年ね、くださるのね、去年まで大きすぎて、小さなマンション住まいの家には立派すぎてね(^^
小さいので良いのですと散々文句言って(爆)今年は可愛らしいサイズのものをいただきました(^^
しめ縄を飾るといよいよだって感じですよね。
そうそう、喘息!大丈夫でしょうか?そうでしたか・・しんどいね(^^
めいにゃん、可愛がられて幸せだ(^^

いつもいつも有難う~感謝でいっぱいです。
あったかくお過ごしくださいね(^^

編集 | 返信 |  

じゅん。  2016, 12. 28 (Wed) 22:48

活火山みたいな、シフォンのお尻の割れ目画像に萌え~♡

味見も試作もしてないけど、シフォンは卵味の濃さより
しゅわしゅわ~って口解け軽い方がいいかな♪

一軒家だと二重ドアでも、玄関が冷蔵庫なのですね~!
ウチはマンションなので、室内全部大体暖かくて。
「冷蔵庫では邪魔だけど、軽く冷蔵風に保存したいもの」
の保存に頭を悩ませてます。

大量のじゃが芋とか、ワインとか。
移住してから作ってないけど、背が高めのデコケーキとか。

寒い玄関とか納戸、ちょっと羨ましかったりします(笑)

編集 | 返信 |  

かな  2016, 12. 29 (Thu) 07:04

recoちゃんへ

recoちゃんも台湾に居を構えてもう4年?だったっけ…随分経つものね〜!!
それは中国語も板についてくるよね♪
そして、母国語がちょっぴりアヤシくなるときがあるのね(笑)
私、高校時代に京都に修学旅行へ行って、イントネーションがアヤシくなったけど、あんな感じかナ(*≧m≦*)

シフォン、前回角切りりんごを加えたときはこんなに空洞にならなかったんだけど…
りんごにまぶす粉の量が足りなかったのかな?謎ですー(^◇^;)
焼きを伸ばすと硬くなっちゃうよね〜。
シフォンって、シンプルなだけに微妙なさじ加減が難しい〜〜ヾ(;´▽`A``

そうそう、レシピ本ね、在庫切れって表示されてからネットで探しまくったよー!
どこもここも売り切れで…ガーン(´Д`|||)
本好きのrecoちゃんもやっぱり経験あるのね^^

私が欲しかったのはZopfのライ麦本。じゅん。さんが結構こちらの本から焼いてるみたいで♡
図書館で借りてみて、やっぱり欲しい〜!って思ったんだけど…価格がちょっと高かったので、すぐに買わなかったのが失敗のもとでした(^◇^;)
でもね、中古で新品同様の価格で買ったけど…今見たら、中古でもかなり高値がついててびっくり!!
とりあえずおさえててよかった〜みたいな(笑)
こういうのって、決め時が難しいよね〜(°°;)

recoちゃんが教えてくれたプリンの本、可愛いねーー♡
レシピもすっごくすてき!!萌え(*´Д`)ハァハァ
図書館で予約して借りてみようかと思います(*≧m≦*)

編集 | 返信 |  

かな  2016, 12. 29 (Thu) 10:09

misyaさんへ

こんにちは〜^^

misyaさんのシフォン、どんなのかな〜(*≧m≦*)
抹茶のマフィンも美味しそうでした♡
年内にmisyaさんのマフィン作りたいけど…キビシイかなぁ〜ヾ(;´▽`A``

シフォンは型外しが難関ですよね!
失敗したらかなり落ち込みます(笑)
見た目きれいでも、底上げしてたり大穴開いていたり…
最後まで気が抜けない、恐るべしシフォンケーキ((((~~▽~~ ;)))

北欧食器は一時、凝って集めたことがあったんです。
和洋問わないデザインなので、意外と使いやすいです^^
ただ、数色揃えたのに、ついつい好きな色ばかり使っちゃう(^◇^;)
ティーマ、白が一番飽きないかも…ですね^^

misyaさんは手作りしめ縄をいただけるんですか?!
贅沢ですね!!
いいなぁ〜!!
気持ちがこもってるから、福が舞い降りそう^^
神様も嬉しいですね♪
うちのお飾りは、よく見たら中国産でした…こういうのまで中国産なんだぁ…とヾ(´ε`;)ゝ

家族の喘息はですね、めいの毛で発症したっぽいのですΣ( ºωº )
でもでも、めいは家族の一員、もう欠かせない存在です♡
喘息の薬を常備して、一緒に寝ることは控えて…と、対策はとってるので大丈夫です♪

でもでも、アコガレの多頭飼いは無理かなぁ…と(^◇^;)
misyaさんちの可愛いにゃんずで癒やされてます♡

こちらこそ、来年もよろしくお願いします(*^▽^*)

編集 | 返信 |  

かな  2016, 12. 29 (Thu) 10:40

じゅん。さんへ

シフォンはレシピによって食感や風味が違うなぁ〜とつくづく思いました(^◇^;)
配合がシンプルだからか、ちょっとした違いが響くのかな?
青井さんのレシピは卵と粉量が多いので、卵風味が先に立って食感はふわもち、なのかな〜?
そんなにたくさん作ったわけではないのでわかりませんけどヾ(;´▽`A``
私もじゅん。さんと同じ好みかなー(*≧m≦*)

マンションは玄関もあったかいですものね〜♡
うちは新聞とりにいくのも玄関掃除も寒くてすっごくイヤです(笑)

そうそう、「冷蔵庫ほど温度が低くなくてもいいけど、室内より寒い感じ」は意外と便利でした^^
根菜とか果物の保管とか。
冷蔵庫に入らない デコケーキ、シフォンなんかも!
そっか、ワインもいいんですね♪(自分が飲めないので、適温がわからなかったのですが〜)

Xmas前には、シュトーレンやスープ鍋、丸鶏なんかもごちゃごちゃ玄関に置いていたので、
来客の際は恥ずかしかったです…(^=^;
「これは何?」と訊かれるので、いちいち説明したり(笑)

編集 | 返信 |  

新着記事一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。