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数日前に焼いた ベーグル。

ちょっとずつ残った粉類を使い切りたかったので、いろいろ入ってますヾ(;´▽`A``

○イースト由来の簡単ルヴァンリキッド(10%)×サフ(一つまみ)

※イーストとライ麦粉で種を作り(JHBSのフレッシュサワー)、強力粉で何度か継いだもの。こちらのブログの『なんちゃてルヴァンリキッド』を参考にさせていただきました^^
いつも勉強させていただいてますm(_ _)m

簡単ルヴァンリキッド、冷蔵庫で1週間以上放置してましたが使えました(^=^;
念のため、サフを一つまみ入れています。

冷蔵発酵。

○はるきらり×道産ライ麦粉×キタノカオリ全粒粉×小麦胚芽×オーツ麦(10%)


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ちょっとよじれて変な形のコがいますが…ヾ(´ε`;)ゝ
100gで大きく分割したので 食べ応えがあります。

香ばしくて美味しかったです(^^ゞ
小麦胚芽を入れると少量でも一気に香ばし度がアップしますね〜(入れすぎるとクセが強すぎるのですが)

オーツ麦の歯ごたえは少し感じる程度かな?


翌日リベイクして クリチと生ハム、卵サラダを挟んでいただきました^^

サンドイッチにすると息子たちがモリモリ食べてくれるので、粉400g分が1度になくなります(*´﹃`*)

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赤ちゃんの頃のめい。

まだ目が青い頃です♪今は金と緑が混ざったような目の色をしています。
毛も白に近いベージュでした^^

今ではコーヒーの割合が多いカフェオレみたいな毛色ですฅ(*ΦωΦ*) ฅ
写真ではなぜかグレーっぽく写るんだけどね…

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毎年、年末のごちそうやおせちは義母と分担して作ります。
今年はクリームコロッケ&ミートローフ担当。

息子その①に1.2kgのひき肉をこねてもらいました。
力仕事では特に頼りになります(*´▽`*)ゞ

今年はこれで最後の更新になるかな?
遊びに来てくださった方々、ありがとうございましたm(_ _)m
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コメント - 11

reco  2016, 12. 30 (Fri) 13:13

今年も一年お世話になりました☆

今年はかなちゃんに直接お会いできた記念すべき年だったわ~♡嬉しい ありがとうねかなちゃん^^
パン、私も生イーストを消費すべく作っているけど、二人だとなかなか減らない。食パンだと減るのでちょいちょい食パンを焼いているだけー^^;
ベーグル艶々で美味しそう。年末だから粉の整理もしているのかな。
私も色々と片付けをして今ほっと一息のランチです。

かなちゃんところはお母さまと一緒に新年のお料理つくるんだね~^^
私はこれまたどうしよっかなぁ。明日取りあえず市場に行く予定です。少しくらい贅沢な物をテーブルに並べよう。
餅もつかないとだね。
かなちゃん、一年ありがとう~ そしてまた来年もよろしくです^^

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かな  2016, 12. 30 (Fri) 16:16

recoちゃんへ

こちらこそ、会えるなんてまさか夢にも思わなかったから、すっごく嬉しかったよ〜(*^▽^*)
貴重な旅行の時間をさいてくれて、ありがとうね╰(*´︶`*)╯Thank you.♥

生イーストの食パン、想像しただけでよだれが出そう!!
ふわもちで美味しいんだろうなぁ〜(*≧m≦*)
いいなーいいなー♡

ベーグルは粉の在庫処理です(^◇^;)
ライ麦や全粒粉、消費期限が短いから 頑張って消費せねば〜!(・∀・;)

年末の片付けは一段落ついたかな?
私は義母と重箱におせちを詰めること3時間…(義母宅、我が家、義姉宅の3件分なの)
詰めるのって、センスが問われるよね…(-"-;)
私、こういうのが苦手なので疲れます〜_:(´ཀ`」 ∠):_
recoちゃんは詰めるの上手そうね〜♡きれいにビシッと詰めてくれそう♡

また来年もよろしくね(*^▽^*)
こちらこそ、いっぱいいっぱいありがとう゚.+:。(*´ェ`*)゚.+:。

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misya  2016, 12. 30 (Fri) 18:20

かなちゃん~こんばんは♪
おおお、可愛いぃ~こんがりと焼けて美味しそうね♪
私は昨日が焼き納だったわ(^^今日も焼こうかなやんだけど、2人家族、食べるのが大変なので我慢しました(笑)
リンク先も飛んで拝見しましたよ、皆さん、知識もあって素晴らしいパンを作られて♪
もっと勉強しなきゃと、改めて思いました、かなちゃんに刺激いっぱいもらってるよ(^^
お友達になってくれて有難う(^^
同じ趣味を持つ方と、こうして交流できて・・大きな一年となりました(^^
感謝でいっぱい。

おお、ミートローフ大好き、クリームコロッケも大好物♪
想像する鮭でよだれものよ(^^美味しそうだね♪

良いお年をお迎え下さいね。
いつもいつも素敵なコメント有難うございました(^^嬉しかったです(^^
こちらこそ、来年もどうぞよろしくお長居いたします(^^



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じゅん。  2016, 12. 30 (Fri) 19:02

アルーチパン教室さんのブログ、私も大いに参考にさせてもらってます~
研究熱心でスゴイよね。そしてこんなに公開しちゃっていいのかって太っ腹具合に感謝しつつ。

雑穀系なベーグル、滋味深いお味だろうな~
焼き色も私好みのこんがり色で、普段ベーグルは余り好んでは選ばないのだけど
(カリカリのクラストが好きなのね~)
これでサンドイッチ作られたら、私もツインズに負けずにモリモリいただきます(笑)!

青い目のめいちゃんかわゆ♡
ちょっと歌舞伎系の隈取りアイメイクもちょっとクッキリ?おしゃれね~
昨日会った友達のお宅に、2匹目ちゃんが今日からトライアルで
その子も長毛三毛でかわゆくって。子猫はいいね~いつか会うために上京したいです(笑)

今年はかなさんに色々構ってもらえて(笑)
パン焼きにとーってもハリが出て、本当に感謝です。
やっぱ女は褒められると伸びる動物よね♪(ウチの主人は厳しく育てるタイプでね…)

今年は本当にお世話になりました!
良いお年をお迎えください♪(雪の元旦っていいなーー!!) 

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かな  2016, 12. 31 (Sat) 09:28

misyaさんへ

おはようございます^^

こちらこそmisyaさんの素敵レシピに出会ったことから始まり、仲良くしていただいてほんとに嬉しく思います♡
毎日 多種多様なパン&お菓子作り&お料理に挑戦されてて、私もいっぱい刺激をいただきましたーΣ( º ∇ º )
ありがとうございます(*^▽^*)♡

アルーチさんのブログはとても勉強になるので、毎日メモを片手に拝読してます^^
私ももっと満足できるようなパンが焼けるように、まだまだ練習&経験&勉強が必要だなぁ…としみじみ!!

misyaさん、またいろいろ教えてください♪
来年も、仲良くしてくださいね♡

よいお年をお迎えください゚.+:。(*´ェ`*)゚.+:。



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そうぼりん  2016, 12. 31 (Sat) 18:48

今年中のコメに間に合った~(笑)
かなさんの投稿を見ていていつも思う事の1つに、
日本の小麦粉ってオサレな名前が付いているな~ってのがあります。
お米も北海道産のは素敵な名前が付いてますよね!
ゆめぴりか大好き♡

私ベーグル食べた事ないんです。
こっちで売られている物は美味しくないに決まっているので買いたくないし、
自分でも作れないし。。。
いつかかなさんの食べてみたいです(*^^)

かなさんのお正月のお料理はお義母さまと分担という事は、
一緒にお正月をお祝いされるのですね??
大勢でお祝いするお正月、もう何年も経験してないな。。。
羨ましい!
ご家族で良いお年をお迎えくださいね(*^^)

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かな  2017, 01. 01 (Sun) 15:08

じゅん。さんへ

あけましておめでとうございます^^

昨年中にお返事したかったのに、年が明けてしまいました(´Д`ι)すみません!!
そうそう、アルーチの先生は大盤振る舞いですごいなぁと思っちゃう!!
パン教室を主宰されてる方のブログで、ここまで教えちゃっていいの?!っていつも思いながら勉強させてもらってますΣ( ºωº )
私もこういう勉強熱心な方の教室に通いたいなぁ〜ρ(´ε`*)

ベーグル、たまには練習しないと…で、焼きました(*´▽`*)ゞ
ライ麦を配合すると歯切れと香りがよくなるので好きです^^
私もむっちりしたベーグルはあまり好きではなくて、クラストに歯ごたえがあるものが好きです♪

今年は私もじゅん。さんみたいに、カッコイイハードパンが少しでも焼けるようになりたいな(*≧m≦*)
イーストオンリー、ディレクト法のみで焼いていた頃はハードパンがあまり好きではなかったのですが(美味しいと思えなくて…)
自家製酵母、長時間発酵のハードパンは本当に美味しいですね^^

お友だち宅のこねこちゃん、長毛三毛ですか?!
あーー、私も好みかも〜〜〜(笑)
またこねこちゃんと一緒に過ごしたいなぁ…゚.+:。(*´ェ`*)゚.+:。
あっという間によちよち時期が過ぎちゃいますね。あ、今でももちろん可愛いよ?(…と、めいに言ってみる)

こちらこそ、昨年は じゅん。さんのブログに出会えて本当にラッキーでした!!
パン作りはもちろん、漫然と過ごしてた北海道ライフに気づきをたくさんいただきました!
「え?これって普通じゃないの?!」と思うことの何と多いことか〜〜(笑)

じゅん。さん、お友だちになってくれてありがとうございます♡
また今年もよろしく構ってやってくださいね(*'∀'人)♥*+

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かな  2017, 01. 01 (Sun) 19:32

そうぼりんさんへ

明けましておめでとうございます^^

小麦粉の名前って確かにいろいろありますね♪
「キタノカオリ」「ゆめちから」「はるきらり」 などの道産小麦を使っているのですが、開発した人や農家さんの願いや思いがこめられているような気がします゚.+:。(*´ェ`*)゚.+:。
同じ小麦をベースに使っていても、製粉会社やブレンドによって名前も変わったりするので、ちょっとややこしいのですが…

おお!!
ゆめぴりかということは、そうぼりんさん道産米も食べてくれてるんですね〜♡嬉しい♡
私も好きですー(*≧m≦*)
ちょっとお高いので、頻繁には食べられませんが…(^=^;

ベーグルが流行りだした頃、実は私もあまり好きではなかったんです〜。
硬いし味気ないし、どこが美味しいの?って不思議に思ってました(^◇^;)
でも、仲良くしてくれていたブロガーさんに「手作りすると美味しいよ」って言われて。
発酵を調節することで、ある程度好みの硬さや味にできるので、今では好きなパンになりました^^
なので、私もベーカリーであまり買わないかも…ハード系や食パンは買うのですが(*´﹃`*)

お正月は義父母と義姉一家と3家族合同で過ごします^^
おせちやオードブルを大量に用意するので、正直大変だなぁと思うことはありますが…(;´Д`A “
こういうちょっぴり煩わしいなぁと思うことも、何年か後には大切な思い出になったりするんでしょうね(*^▽^*)
そうぼりんさんの「羨ましい!」の一言で気づかされましたΣ( ºωº )
ありがとうございます(*´▽`*)ゞ

昨年はそうぼりんさんの素敵ブログと出会えてとっても嬉しかったです♡
今年もぜひぜひよろしくお願いします゚.+:。(*´ェ`*)゚.+:。
よい1年でありますように♡






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エルザ  2017, 01. 02 (Mon) 21:11

ベーグル大好きです。
ハード系のパンと同様大好き!

めいちゃん可愛い‼‼

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かな  2017, 01. 03 (Tue) 11:20

エルザさんへ

ベーグル、ハード系が好きな人は 好きな方が多いですね^^
私も好きです♪

エルザさんはねこ好きですか?
ねこって眺めてるだけで癒やされますね♡

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エルザ  2017, 01. 03 (Tue) 23:56

ベーグルとハード系のパンは、日々欠かせません(笑)

ねこ好きですよ♪♪

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