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残ってたドライカレーで カレーまん。

息子たちが冬休みの間に作れてよかった!(北海道の冬休みは長いのよ〜)
蒸し立てをハフハフ言いながら食べました^^

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中華まん生地は みかさんのレシピと教室のレシピをすり合わせて作りました。

見た目・味 ともに納得がいっていないので、近いうちにもう1度作りたいと思います。
今度は肉まんかなー。

息子たちはウマイウマイと喜んでくれたけど、
中に入れる具は生肉を包んだ方がいいね。
ドライカレーだと火が完全に通っちゃってるから、蒸した時に肉汁が出ない。

ただ、ドライカレーにチーズなどの旨味ととろみが出る食材を合わせれば、もう少し美味しくなるかもしれません(試してないからはっきりは言えませんが)

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↑せいろと手持ちの鍋の径が合わない時に便利な蒸し板。
いろいろなサイズがあります^^

真ん中に同心円状の穴が開いたものもあります(ドーナツのような形)
穴が大きいものの方が 蒸気を通しやすいのでいいような気がする〜。

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今日から3日間のスキー教室が始まる息子たち。
最高気温マイナス8度、大雪の予報なり。

とりあえず がんばれー((((~~▽~~ ;)))

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コメント - 10

reco  2017, 01. 11 (Wed) 11:53

わ~ペチカかっこいい!!

カレーマンよりペチカにがっついてごめんね(笑)
中華まんはほんわり仕上げるのって意外と難しかったりするかも。コンビニタイプの肉まん生地は薄力粉って感じですごくほわほわだよね。
でも、私はすこしもっちりする感じがすきなので、中力粉が好みかなぁ。
それと成形もなかなか難しい。
肉汁となると、柔らかい餡になるもんね。現地では餡を作る際に水を入れるのよ。
初めて見た時にはびっくりしたけど、小籠包もそうだった。肉まんだと量は加減してお酒がいいかもね。
小籠包の時なんてかなり入れるんだけど、これがジューシーに仕上げるコツだそうよ。確かにスープと食べてる感じだからなぁ。


ペチカに我が物顔で乗ってるめいちゃん、かっこよすぎます。そこからすべてを見渡しているのね。王様だわ。

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かな  2017, 01. 11 (Wed) 13:24

recoちゃんへ

そうそう、中華まん生地のレシピね、
薄力粉主体(教室)のと、強力粉主体(みかさん)のとあってね。
今回は強力粉オンリーで作ったんだけど、薄力粉も配合した方が口溶けがいいかなぁって^^
コンビニのは薄力粉だよね〜。ほわほわで、はかない感じがするもの。
台湾の中華まんはもっと歯ごたえがあるのかな?
中力粉はいいね〜(*'∀'人)♥*+ ちょうどよい歯ごたえになるよね、きっと!

成形ね、私のは包んだ模様がすっかり消えちゃって(;´Д`A “

recoちゃんの肉まんはホイロをどうやってとるの?
私は今回、せいろの中でぬるめの湯に載せてホイロをとったんだけど、模様が消えちゃったのです〜(TωT)
ホイロをとりすぎたのか、水分が多すぎたのかな−?
調べてみたら、乾ホイロをすすめてるレシピがあったので、次回はこちらでやってみようかと。

あんに水を入れる方法、餃子では見たことがあるんだけど、小籠包や肉まんでもいいのねー!!
なるほど〜(。・・)σ
でも、水分入ると包むのがさらに難易度が上がりそうね!
とりあえず、チャレンジしてみます( ー`дー´)キリッ

ペチカにのってるときのめいは強気だよ〜((((~~▽~~ ;)))
ねこって、高いところに陣取ってる時はどうしてあんなに強気なのかしら(笑)
息子たちはちょっかい出して、フーシャー言われてるよ〜ヾ(´ε`;)ゝ

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reco  2017, 01. 11 (Wed) 16:45

せいろ持ってるんだけど、物凄く小さいやつなの。だから一人分ずつの蒸し野菜にはいいんだけど、肉まんは無理で~
で、主人が好きなのがフライパンで作る肉まん。
蒸し焼きって感じで餃子みたいにして作るの。
だから、発酵はフライパンに並べて蓋をして常温発酵でとってるよ^^
たぶん蒸気(湯気)は要らないと思う。いつも20分くらいかなぁ。
ふっくらしてきたらそのまま火を付けて焼くの。油も入れます。餃子と同じで少し焼いたら水を1/2カップ強くらい入れて、蓋をして強火で蒸し焼き。
ぐじゅぐじゅになりそうで怖いけど、しっかり焼くと問題ないよ~^^
その後水が無くなったら蓋を取ってカリカリになるまで焼く。是非やってみて。これもかなり美味しいから~
確か大庭英子さんのフライパン肉まんを参考にしたよ^^ でも、これは発酵取ってないけど、少し置いたほうが生地がふんわりするはず。
旨いよ~

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ばんしい  2017, 01. 11 (Wed) 20:03

ふわふわしてめっちゃ美味しそう(≧∇≦)/
たま~に肉まんを作ってみたりするのだけど、ふわふわにならないんだよねー
あたしはいつも、嫁入りするときに持ってきた50年以上前の料理テキストで作ってますw
たぶん子供の頃に母が作っていた肉まんも、そのレシピなんだろね。。。同じ感じだもの(笑)
それはそれで美味しいのだけど、あのふわふわしたのも作ってみたいんだなー
粉の種類の問題なんですかね(^^;;
・・・今年は中力粉っちゅーのを買ってみるかなww

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じゅん。  2017, 01. 12 (Thu) 13:28

肉まんの季節ですね~カレーまん、ハフハフ言って食べたい♡
私が花巻(主人の好物で)とか作るときは、強力粉+薄力粉ミックスかな~
フワフワ&モチモチの加減、好みがありますよね♪

ステンレス蒸し板!なるほどこんな便利グッズがあるのね!
調べてくれてありがとう~
これなら大体のサイズの蒸籠でいけるものね。お気に入り入れときます♪

そうそう北海道はまだ冬休みなのですね~ さすが北国。
この大寒波の大雪の中、スキー授業…大変だ~がんば!

ペチカ&めいちゃん、私もちょっかい出したい~♪
多少ひっかかれてもいいわ♡(めいちゃんには迷惑だろうけど笑)

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かな  2017, 01. 13 (Fri) 10:36

recoちゃんへ

蒸し焼き!!
へええーー、美味しそう゚.+:。(*´ェ`*)゚.+:。
焦げ目ラブな私、そっちのが好みだったりして〜(*≧m≦*)
餃子みたいに焼けばいいのね♡
あ、餃子も食べたくなってきた…(笑)

ホイロ、recoちゃんは乾ホイロなのね−。
近々リベンジしてみなきゃ!
recoちゃん、教えてくれてありがとうm(_ _)m

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かな  2017, 01. 13 (Fri) 10:42

ばんしいさんへ

ばんしいさんの中華まんは、お母様の味なんですね♡
そういうの、いいなぁ…(*'∀'人)♥*+
受け継がれる味っていうの、憧れます!

ばんしいさんのレシピは強力粉使用ですか?
薄力粉の配合を増やせば歯切れがよく、ふわふわになると思います^^

中力粉だともちっとしつつも、ふわふわ感もあり…でしょうか〜。
私も試してみたいのですが、中力粉を常備していないので、とりあえずある粉でまた試してみます♪
中力粉、うどん作りにもいいですね(*^▽^*)

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かな  2017, 01. 13 (Fri) 10:51

じゅん。さんへ

じゅん。さんの中華まん生地は 薄力+強力粉のミックスなんですね^^
花巻、いいな〜〜♡
蒸し立てのふわふわ花巻、好きな具を挟んで食べられるのがいいですね♪

蒸し板、私のはリンクに貼ったような形なのですが(かごやで購入)
ドーナツ状のが蒸気を多く通すのでいいかもしれません。
値段も高くないし場所もそんなにとらないので、せいろを買ったついでに用意するのもいいかもですね^^
あの、専用のアルミ鍋は私もいらないな〜と思って買いませんでした(^◇^;)

めい、気温が低い日はペチカにごろりと長くなってますฅ(*ΦωΦ*) ฅ
そのうち暑くなってきて、どすんと降りるのですが(すちゃっと静かに降りられないものか…ねこなのに)
ねこのいる場所によって「ああ、今日は寒いのか」「暖かい日なのね〜」とわかるのが面白いですね♡

高いところにいるめいは人が変わったように…あ、ねこが変わったように攻撃的になるので、何だかムッとします(笑)

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k-hirata  2017, 01. 13 (Fri) 21:44

こんばんは

ペチカとめいちゃん、暖かさが伝わるいいしゃしんですね
七輪と木炭が唯一の暖房のマイガレージとは全く別世界です
新築時に薪ストーブや暖炉が欲しいと言ってたら
「九州には不要です」
と建築士さんに言われました
確かに元旦から梅が咲く常春の地には不要ですね でもカッコイイです

カレーまんって家で作れるんですね
目からウロコが落ちました

凸して行きまぁす


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かな  2017, 01. 16 (Mon) 09:02

k-hirataさんへ

お返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m
九州は暖かくていいですね〜♡
hirataさんのガレージの七輪も雰囲気がありそうでいいじゃないですか!!
ペチカも薪ストーブも、使わなくていい暖かいところへ行きたいです(笑)
元旦に梅の花が咲くのですか?!
わーー、うらやましい!!

応援、ありがとうございます^^
励みになります〜(*^▽^*)

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