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最近、パン焼きブロガーさんたちの間で流行ってる厚焼きマフィン。

イングリッシュマフィン型は数年前に処分してしまったので、新たにセルクルを購入してしまいました(^◇^;)

○りんご酵母元種(30%)×りんご酵母液(5%)×あこ酵母(3%)※冷蔵発酵
○春よ恋×キタノカオリ全粒粉

レシピはあんこさん本を参考に^^
発酵バター使用、香りのよいパンが焼けました(´ω`人)

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weckに入ってるのはりんごジュレです。

紅玉の皮と芯を冷凍してあったのを使いました^^
グラニュー糖とレモン汁を加えて煮るだけ。りんごの香りがよいです〜❤️
りんごジャムとは違って皮を使うせいか、りんごの青臭さ(?)がとってもいいのです(*´v`)

※レシピはこちら→紅玉のジュレ

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ほわんほわん❤️

イングリッシュマフィンはコーングリッツがポロポロ落ちて食べづらい…
こういうのは時と場所を選ばずに食べられるのがいいね^^

新しいセルクル、ショートニングをしっかり塗って、パン生地にも粉をまぶしたのですが
焼き上がりにくっついてしまって…外すのに苦労しました(つД`)ノ

次回はもっとホイロに気をつけます!

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フォークでザクザクっと刺して一周、手で開いたら有塩カルピス発酵バターを載せてトースト。



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開いた片方はトーストで、もう片方はそのままジュレをたらりと。
トーストはカリカリっ。そのままでももっちりと美味しい(*´∀`人 ♪

これはかなり美味しかった〜!!
りんご酵母の風味もよかったです^^


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1番気に入った食べ方は、バタートーストの上にりんごジュレをたらり。
これがもう〜最高です❤️

また焼きたいけど…

りんご酵母元種、生きてるかな(笑) ※このマフィン、数日前に作ったものなのでした…(^_^;)



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またまたペチカめい。寒いからね〜^_^;


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新しいMacとphoto shopCCにまだ慣れなくて、とっても時間がかかります(^_^;)
でも、デジ一で撮ったRaw画像を読み込めるようになり(今までできなかったので!)とっても嬉しい^^
今回UPしたのはJpeg画像を補正してますが…

Raw画像、きれいで補正も楽だねー。

これで、いつでもデジ一を新調できるぞーヽ(≧∀≦)ノ

お金、ないけどね〜_(:□ 」∠)_
Mac買っちゃったからね〜_(:□ 」∠)_


コメントのお返事&訪問、遅れてます…ごめんなさいm(_ _)m
近日中には必ず!


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コメント - 6

ばんしい  2017, 01. 20 (Fri) 18:31

マフィン美味しそう~(≧∇≦)/
最近パンを焼くようになりましたが、マフィンはまだ作ったことありませんw
娘がマフィン好きみたいだから、一回作ってみようかなぁ~

あ、今日ね、お義母さんのリクエストで黒糖レーズン食パンを焼いてみました~(^^)/
我ながら上手くできた~と、自己満足の世界に浸っておりまする(笑)

編集 | 返信 |  

reco  2017, 01. 20 (Fri) 18:53

わっ とーっても綺麗なジュレ!
実の部分を使わなくってもいいんだね~。ホント綺麗な色。
そして厚焼きマフィン美味しそう~。厚みがあるだけで特別感が違うよね(´∀`*)ウフフ
セルクル買っちゃったのね~ 焼き上がりのパンは可愛いのに安定しなくて収納しずらいのがネック。でも、このパンが焼けるなら許しちゃうのよね~

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じゅん。  2017, 01. 20 (Fri) 22:06

厚焼きマフィンが流行りなのですね。知らなかった~

マフィンのフォーク一周さして割るって食べ方
小さい頃から面白くて、家族全員の分やりたくて仕方なかったな(笑)
他にこんなの食べ方するのって無いよね~

りんご酵母も元気そう~ふくふくふんわり口解け良さげ~♡
発酵バターでこんがりな断面からいい香りが…(妄想)
紅玉のジュレもルビーみたいに輝いてキレイ♡

マフィンて一度も作ったことないのだけど
チャレンジしてみようかな~殆ど使ってないセルクルはあるのよね~

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かな  2017, 01. 22 (Sun) 16:23

じゅん。さんへ

じゅん。さん、小さいころからイングリッシュマフィンをフォークでさいて食べてたんですね^^
わー、なんかオサレ(笑)
この、不規則な凹凸にバターがしみしみとなって食べるとカリカリザクザク、美味しい〜o(*^▽^*)o~♪
この過程も楽しいですよね^^

りんご酵母、結局私は単体ではうまく焼けなくてヾ(´ε`;)ゝ
一応膨らむのですが、カットするとなぜか大穴が…(ノ△・。)
味は美味しいのでいいんですけど、食感に納得いかなくて…あこやサフと併用してます(;´▽`A``

マフィン、中はふわふわ、天辺と底はカリカリで美味しいのでお試しあれ〜(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

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k-hirata  2017, 01. 23 (Mon) 10:07

リンゴジュレ

こんにちは

りんごジュレ、見てきました
知らなければ捨てるだけの皮や芯、このような情報が得られるからブログ情報はウレシイです
食べものでも趣味の工作でも何時も考えます
どうすればゴミが減らせるのか? 

めいちゃん ペチカの上がお気に入りなんだね
ニャンコやワンコは暖かいところを見つける達人だと思います
気が付くと何時もいいポジションを取ってるよ

凸凸!

編集 | 返信 |  

かな  2017, 01. 23 (Mon) 17:59

k-hirataさんへ

こんばんは^^
野菜や果物は捨てるところがないですよねヽ(*^^*)ノ
皮を食べられる野菜は多いし、果物の皮もジュレにしたりピールにしたり♪
農薬の心配がなければもっといいのになぁ…と思います^^

そうそう、うちのめいですが、天気のいい日は日当たりのいいところ、寒さが厳しい時はペチカの上、暖かい日は自分のベッド…などなど、場所をちょこちょこ変えますヽ(´▽`)/
わんちゃんもやっぱりそうですか?
人間よりそういうところは敏感ですよね^^

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