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気に入って、何度か焼いてる ライ麦ざくざくバゲット。

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北海道の小麦でパンを焼こう [ 森本まどか ]
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バゲットと言っても、見た目は小ぶりなバタール。
クープを入れず、閉じ目を上にしてオイルをたら〜りして焼くので、とっても気軽です^^

○春よ恋×はるきらり×ライ麦粒(7.5%)
○とかち野酵母(1%)

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つぶつぶと見えるのは ライ麦粒です^^

以前、粉を購入したときに送料対策で一緒に購入した ライ麦粒。
あんこさんが発芽させて焙煎し、ミルで粉砕してパンを焼いていらっしゃったので、真似してみました。

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私は 発芽させたライ麦粒を トースターでローストし、100均のミニすり鉢でごりごり…
これがね〜、地道な作業でね…(;^_^A

ミルサーとか、使ってないミルがあったら楽なんだろうけど。
ミルサー、数年前に処分しちゃたからねぇ…(最近こんなのばっかり)

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10%以下なのに、このツブツブ感!
そして、なんて香りのいいこと〜(*゚▽゚*)
この、鼻に抜ける香ばしい香りがもう〜たまりません!

チーズをのせてトーストしたり、キャベツ&卵サラダのっけで食べたり…
見た目は地味だけど、美味しーー+゚。*(*´∀`*)*。゚+

難点は、ところどころガリっとするところがあるところ(^▽^;)
もっと細かく粉砕するか、ローストを浅くするか…
それか、水に浸けておいてこねたらいいのかな〜?

とりあえず、ライ麦粒、また発芽させるべく水に浸けてます。
暖かいところに置いておくと、ぶくぶくと泡が立って発酵してくるので、息子が「なんかくさい」と言います。
ライ麦ルヴァンを起こす時の、何とも言えない、あの匂いです…(;^_^A

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小学校のスキー教室の際、息子たちに持たせたお弁当。
狭いロッジやバスの中で食べるので、箸や手でひょいひょいとつまめるものにしました。

ねぎの肉巻き串
たたきごぼうのめんつゆマヨ和え
卵焼き
ピーマンソテー
ミニトマト

裂けるチーズ(市販)
ウインナー(市販)

もち麦いりツナマヨおにぎり(食べるときに海苔を巻く)
ポンカン

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インスタ、苦労したあげく、始めてみたのですが…_(:□ 」∠)_

スマホを持ってないので、Macからのみの投稿・閲覧です。
「???」なコトが多く、超ド級の初心者…(;´▽`A``
初めはコメントの入れ方や「いいね!」の仕方もわからず(笑)
あ、いまだにハッシュタグの入れ方がわかりませんケド!

なので、失礼があったらすみませんm(_ _)m
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コメント - 4

そうぼりん  2017, 01. 23 (Mon) 13:18

お写真からほんと、香が漂ってきそう~
とっても美味しそうですね。
ライ麦粒を発芽させてロースト、それをガリガリやってから焼くなんて贅沢~♪
挽きたてはそれはそれは香りが良いでしょうね!
オーストラリアはライ麦を始め、穀物が豊富で沢山普通に売っているのに、
ライ麦粒なんて気に留めてみた事もありませんでした^^;
日本では、そこらには売っていないのですか??

お弁当美味しそう♡
ネギの肉巻きって作ったことがないのだけれど、
すごく美味しそうですね~。
今度作ってみよう!
お弁当箱、アイザワ工房さん♪おそろい(*^^)

編集 | 返信 |  

かな  2017, 01. 23 (Mon) 18:14

そうぼりんさんへ

そちらでは穀物の種類が豊富なんですね!!
ライ麦は北海道でも作っているようですが、地物のを売っているのは見たことがなくて…
ほとんどネットで購入してます(^▽^;)
豆の種類は豊富なのですが〜。

穀物の種類が多いのは本当に羨ましいですヾ(=^▽^=)ノ
雑穀が大好きで、お米やパンに混ぜるのが好きなんです(息子たちはあまり喜びませんが…)
そうぼりんさんのグラノーラも美味しそうだったなぁ…ヾ(´ε`*)ゝ

お弁当箱、おそろいですか?!
わー、嬉しい(*'▽'*)
うちの息子たちはよくお弁当箱を破壊してくるので、頑丈で、たくさん入るやつを探し求めたらこれになりました(笑)
お弁当箱として使わなくても、保存容器にもなるのでいいですよね♪
ちょっと高かったけど、元は取れそうですヘ(´ω`)ゞ

編集 | 返信 |  

じゅん。  2017, 01. 24 (Tue) 22:40

こんなライ麦の使い方あるのですね~気になる!
断面の素朴な粒々感、噛み締めたい~しみじみ美味しそう♡
ドイツパンに欠かせないライ麦フレークは持ってるのですが、あれはローストだったかなあ。
生のライ麦じゃないと発芽しないですもんね。

ミルサー、私はドイツのモーンのパン作りたくて、けしの実すり潰すために買って…
勿論それ以降一度も使ってません(笑)!
恐れてた事態にすっかりハマってます…私こそライ麦すり潰してみるべきかも(笑)

こんなお弁当、持たせて欲しい~♡
でもスキーは…向いてないからなあ(涙)

インスタ、独特の仕組みが理解するまでめんどいですよね~
私まだ、キャプチャーの一行空けが出来ません。解明して欲しい(涙)

編集 | 返信 |  

かな  2017, 01. 25 (Wed) 17:47

じゅん。さんへ

生のライ麦粒、発芽させるときにすっごく発酵するんですよ!
粉より早いのかなぁ…あっという間にブクブク、あの匂いが部屋じゅうに(笑)
ルヴァン種をライ麦粒で起こすと元気一杯なのでは…と思ってるのですが…σ(^_^;)
今度試してみます^^
パンに入れて焼くととっても香ばしい香りと滋味深いお味がしました^^
じゅん。さんも機会がありましたらぜひヽ(*^^*)ノ

ライ麦フレークも美味しそうですねーー♪
私も粉を注文する際に買おうと思うのですが、いつも忘れてしまう…_(:3 」∠)_

モーンパンも香ばしそうで…ほんっと食べてみたいです!!
これは量がいりそうですものね、ミルサーがいいなぁ(^▽^;)
安いの買おうかどうしようか…でも、私、飽きっぽいから戸棚のこやしになりそう…
またモーンパン、焼いてくださーい\\\٩( 'ω' )و ///

じゅん。さんはスキーはあまりしないんですね!
私はセンスがなくて、生まれも育ちも北海道、スキー場は近いのに全然下手くそで。
「お前はほんとに道産子か!」と男友だちに一喝されたこともあり(笑)
せめて、お弁当だけでも…(;´▽`A``

インスタ、試行錯誤です(;^_^A
じゅん。さんはスマホからの投稿ですか?
PCやMacからの直接投稿は勝手が違うみたいですが…改行できるかどうか試してみますね〜o(・ω・´o)

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