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カルピス発酵バターを贅沢に使った メロンパン^^

メロンパンはクッキー生地もパン生地も、作るたびにレシピを変えるほど紆余曲折してます…
これはもう「レシピ確定!」と思うくらい美味しかった(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

焼きたてでほわ〜っと温かいところにナイフを入れて、バニラアイスをたっぷり挟んで。
さっくさくのクッキー生地にコクのあるパン生地。そして、発酵バターのいい香り〜〜ヽ(*^^*)ノ
パンの熱でとろりと溶け出してくるアイスと一緒に食べたらもう幸せ+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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〈パン生地〉
○あこ酵母(ストロング・10%) 21〜23℃ オーバーナイト
○キタノカオリ×ドルチェ(薄力粉)
○カルピス発酵バター、卵、卵黄、生クリーム

〈クッキー生地〉
○ドルチェ、カルピス発酵バター、レモンの皮 ※エコール辻のレシピを参考にしました

レモンの皮がいい仕事してるね! 鼻に抜けるわずかな香りがいい(´ω`人)

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格子模様を入れ忘れました。でも、こう見るとなくてもいいなぁ。


たま〜に食べたくなる メロンパン。

たまに食べるから、美味しく焼きたいパンの一つです。
難しくはない、だけど、ちょっと面倒(;^_^A

カロリーや糖分も高いので、ここ数日の食事で調節します。



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いつぞや焼いたか?な りんご酵母カンパ。

○りんご酵母元種(25%)

200gのちびで試しに焼いたもの。使った粉は…何だっけ…

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膨らんだわ〜と思ったのも束の間。
カットすると大穴!!
ブヒッ!!ブタの鼻か!


私のりんご酵母、単体で使うとなぜか大穴が開きます(つД`)ノ
粉で何度継いでもダメ。
酵母液をかけ継ぎしてもダメ。
味はいいんだけどなぁ〜。

元の酵母液がイマイチなのかしら〜。

あこやサフと併用するとクラムもふわっと均一に軽く仕上がるので、酵母液&元種使い切ります。

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↑インスタ、コメントのお返事の仕方がわからず…
今日、やっとできるようになりました(;^_^A
失礼しました〜ヾ(´ε`;)ゝ
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コメント - 8

misya  2017, 01. 24 (Tue) 18:06

かなちゃん~こんにちは♪
んんん?なんか雰囲気が変わりましたね~新鮮♪
素敵♪
メロンパン!
カロリー考えると、作る日が限られて来ますよね(笑)
コントロールしている時限定でしょうか(^^
それにしても贅沢このうえないメロンパンだね~カルピスバターのメロンパン♪
美味しいだろうね~♪
しかも美しい♪

↓のバケットもこんがりとたまりません♪
スキー教室~やっぱり北海道だね~こっちは人口スノーだから転ぶと痛いのよ(苦笑)
お弁当も美味しそうでした~同じお弁当箱持ってるよ(^^
一緒でうれし♪

今日も冷えてますね・・風邪ひかれませんように。
いつも有難う~感謝。

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かな  2017, 01. 24 (Tue) 19:31

misyaさんへ

こんばんは^^
雰囲気が違うの、テンプレート変えたからでしょうか?(^▽^;)

ただでさえ高カロリーなメロンパンにアイスを挟んでさらにカロリー上昇です(;^_^A
私は低血糖体質なので、甘いものを一気に食べると血糖値が乱高下して、めまいがするんです(ノ△・。)
こういう時の日々の食事はできるだけ糖質を抑えるように気をつけてますσ(^_^;)
それでも時折甘いものが無性に食べたくなるんですけどね〜(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

アイザワのお弁当箱、おそろいですか?!
わーー、嬉しいですo(*^▽^*)o~♪
私のブロ友さんも同じのを持ってる方がいらっしゃって^^
お弁当箱として使わなくても、保存容器になるので便利ですよね♪見た目も素敵だし^^
人気があるのもうなずけますねヽ(*^^*)ノ

そちらは人口雪なんですね!
こちらはスキーはとても身近なスポーツで…学校のカリキュラムにも必ず入ってるんです。
下手くそな私、学生時代は肩身が狭かったですよ〜(笑)

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k-hirata  2017, 01. 24 (Tue) 22:34

こんばんは

何故だろう? 寒い寒いと言いながら冬になるとアイスが食べたくなります
夏はかき氷、冬はアイス 1:1の比率で消費してます

カルピス発酵バター、やはり魅惑のワードです
メロンパン、自分で焼くことは無いのですが焼きたてメロンパンの店が近所から無くなって寂しく思っています
焼きたて、いいなぁ

※旦那様のコレクション、見てみたいデス
きっと私と同じ種類の男です
好きなものに囲まれる生活は心の御飯です!

応援凸凸して行きまぁす

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じゅん。  2017, 01. 24 (Tue) 22:52

格子模様の無いシンプルなメロンパン♡と思ったら
入れ忘れだったのね~でもコレはコレで素朴で可愛いと思う♡

私メロンパン作ったことないのですよ~
でもパン教室で、何度も隣の人がメロンパン作ってるのジロジロして
作り方は分かってるのでいつかと思いつつ…
主人に好きじゃない、と言われたらなかなか(涙)

新宿のパン教室でも、長いバーのようなおろし器でレモンの皮をおろして加えてました。レモン系のパン食べたくなりました!

りんご酵母のカンパ、見事なブタっ鼻に思わずニヤニヤしちゃいました(失礼ねっ)
私なら、鼻に付けてブヒブヒ言ってみるなあ(笑)

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かな  2017, 01. 25 (Wed) 17:26

k-hirataさんへ

こんばんは^^
焼きたてメロンパンは、皮がさくさくしててほっこり温かくて、パンというよりお菓子のような美味しさがありますね♪
お店、なくなっちゃって…ちょっと残念ですね(ノ△・。)
トースターで軽く温めても皮がさくっとして美味しいかもしれません^^

hirataさんも冬にアイス食べちゃう派なんですね(*´m`)
北海道は暖房が効いているので、冬にアイス派の人が多いんですヨ^^
そちらは梅の花が咲くくらいですもの、暖かくていいなぁ〜ヽ(*^^*)ノ

うちのオットのラリーカーコレクション、すごい量ですよ〜(笑)
hirataさんもお好きかなぁヾ(´ε`*)ゝ
スバル車が好きなようで、新車にいろいろくっつけたり改造したりしたいみたいです。
お金もかかるので我慢してるようですけどー(^▽^;)

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かな  2017, 01. 25 (Wed) 18:30

じゅん。さんへ

格子模様、すっかり入れ忘れてしまって(´д`ι)
でもうまく入れられた試しがないので、いいかーと(笑)

じゅん。さんが通っていたお教室、人によって作るパンが違ってたんですね!
そういうの、面白い(*´m`)
私もきっと、自分のじゃないパンを一生懸命見ちゃう(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

メロンパン、しゃちょさんはあまり好まないんですね〜!
そういうパンは結局あまり作らなくなりますよね(;^_^A
でも、菓子パンはカロリー高いし、食事がわりにならないし、
じゅん。さんみたくハード系が上手に焼ける方がいいですーー(´∪`*)

レモンを使ったパンやお菓子、おいしーですよね♪
あの皮が重宝するので、冷凍してとってあります〜^^
皮をすりおろす長いの、レモンゼスターですね?あれ、ほしいー(引き出しの肥やしになりそう)
レモン系のパンといえば、レモン酵母を起こしてパンを焼けば、それだけでフレーバーが楽しめそうですね〜♪

りんご酵母のブタっ鼻、鼻にくっつける方法があったかー(  Д ) ⊙ ⊙
息子たちにドン引きされそう・*・:≡( ε:)

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エルザ  2017, 01. 27 (Fri) 00:09

アイスがメロンパンに染み渡って、おいしいですよね‼

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かな  2017, 01. 27 (Fri) 16:08

エルザさんへ

クッキー生地のカリカリと、アイスがしみしみになったクラムの食感が違ってて、美味しかったですヽ(*^^*)ノ

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