上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カンパ3

りんご酵母のカンパ。

古くなってきた元種。継いでから多分、一週間経過…
味見してみると、ちょっぴり酸味も出てきてる(;^_^A

使い切るために、元種全量と同量の粉を合わせて、やっつけ仕事のカンパを焼きました_(:3」∠)_

○りんご酵母元種(100%)×あこ酵母(2.3%)
○はるきらり×キタノカオリ全粒粉(10%)



底

ひっくり返してみる。

ガスオーブンにピザストーン入れました。

こう見ると、油揚げみたい…

マグと2

お腹が空いていたので、まだあったかいうちにスライスして味見。

やっつけ仕事なわりに…美味しい∑(; ̄□ ̄A

りんご酵母の旨味がきいてる〜!!
ちょっぴりの酸味もいい感じ(*´ェ`*)

元種、放置されてた間に熟成したのかしら。
でも、発酵力はかなり落ちてると思う。

配合とか工程とか、ごちゃごちゃ考えて作ったときより断然美味しかった!!
皮肉なもんじゃのぅ…( ꒪⌓꒪)


クラム

はるきらり、ちょっと高い粉だけど、イマイチ使い方がわからなくて…
もうちょっとこれでハードパンを焼いてみます^^


工程の備忘録
N(ニーディング)−10分 ※オートリーズなし。ニーダー使用。
Fe1(一次発酵)−21〜23℃ 14hくらい
Fe2(最終発酵)−28℃ 30mくらい 


↓↓ワンクリックしていただけると 嬉しいです ฅ(๑'Δ'๑)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


Instagram

↑私のインスタです^^
試行錯誤してます(笑)
よかったら覗いてみてください♪
関連記事
スポンサーサイト

コメント - 6

リン  2017, 01. 28 (Sat) 10:25

初めまして~

初めてコメントします~

じゅんさんのブログから飛んで
こちらのブログいつも楽しみに
見ていました~
コメント頂いて嬉しくて~~
ありがとうございました

コメントをしたくても
パン作り超初心者の私は
ただ・・・眺めるだけでした~

カンパーニュ美味しそう~☆
自家製酵母のパンに挑戦中なので
おぉ~~~美味しそう~~の連発です~
これからも・・・しつこくお邪魔しますので
よろしくお願いします~(^^)

編集 | 返信 |  

かな  2017, 01. 28 (Sat) 14:52

リンさんへ

こんにちは^^
ご訪問&コメント、ありがとうございます(o^∇^o)ノ
リンさん、本当に美味しそうなパン焼かれましたよ!!
自家製酵母、私なんか失敗ばっかりで…というか、成功の方が少ないです(^▽^;)
膨らまなかったり、酸味が出たり舌に刺激を感じたり…
リンさんはすぐに成功されて、すばらしいですヽ(*^^*)ノ
私もじゅん。さんに刺激とアドバイスをもらってますヨ〜(*´m`)
ほんとに勉強になります♪

双子のお孫ちゃん、可愛いでしょう〜(笑)
双子は物入りがいっぺんにやってくるので出費もスゴイですが…(ノ△・。)
二人いっぺんに成長していく様がまた誇らしく思えます^^
美味しいパンを焼いて、お孫さんに食べさせてあげてくださいね(o^∇^o)ノ

編集 | 返信 |  

じゅん。  2017, 01. 31 (Tue) 09:38

りんご酵母頑張ってるね~!
でっかく焼くカンパ、ぱっくり割れてかっこいい♡

フレッシュな果物の酵母って当初の爆発力はあるけど
時間が立つとやはり弱るよね。自然の摂理なのかしらね。

リンさんもいらっしゃーい♪ゆっくりしてってくださいね~
(自分ちじゃないのに笑)

編集 | 返信 |  

かな  2017, 01. 31 (Tue) 19:17

りんご酵母、ずいぶん長いこと頑張ってくれたー(*´m`)
でも、私の起こした酵母さんは最初から最後まで発酵力がイマイチで…(;´▽`A``
酵母液をリフレッシュしたり、スターターにして起こし直したり、
元種にして粉を何度も継いだり…いろいろやってみたんだけど_:(´ཀ`」 ∠):_ …
じゅん。さんみたいに元気な酵母ちゃんにはならなかったのデス…
また地物のりんごが出回る季節になったら、一から起こしてみよう!と心に決めたよ〜o(・ω・´o)
(ずいぶん先の話…笑)

リンさんもじゅん。さんも、どうぞ膝をくずしてくつろいでってくださいませー♡

編集 | 返信 |  

asako*  2017, 02. 04 (Sat) 12:34

Blog放置してインスタにはまってたのでしばらくぶりにお邪魔しました♪
ちっと酸っぱいパン、私好きなんです〜💕
きっと私好み♪

パソコンMacなんですね!!
私も数年ぶりにMac導入したらチンプンカンプンでした。。
インスタできるようになってよかったです^^
でもやっぱりBlogの方が色々写真も文章も入れられて
じっくり読めて好きかも^^

レス不要です〜!のんびりな週末をお過ごしください〜♪

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 04 (Sat) 22:27

asakoさんへ

こちらまで遊びにきてくださってありがとうございます♡
私もや〜っとasakoさんのインスタ見られるようになって、とっても嬉しいです♪
すてきなお写真がいっぱい〜(#^.^#)
リアルタイムで見られる楽しさったらないですねo(*^▽^*)o~♪

おお〜、asakoさんもNew Macですか?!
私もあまり得意でないので、相変わらずいろいろと難しいですけど…(^▽^;)
直感的に操作できるところがいいですね^^

ブログはゆっくり時間のあるときに書いたり読んだりしたいですね♪
でも、インスタも楽しい〜(*´m`)

編集 | 返信 |  

新着記事一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。