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りんご酵母元種で、チョコチップスコーン。
カルピス発酵バター使用。

粉はドルチェ。

かなり前に焼いたものなので、記憶がちょっと…ですが(^▽^;)

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レシピは高橋雅子さんのを参考にしました^^

作るときはFP(フードプロセッサー)で。
バターの粒子がまだ粗かったようで、焼き上がりはパリザク、パイのようになってしまった(;^_^A


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北海道の寒い玄関で2日、冷蔵庫の野菜室で5日寝かせました。
ほんとはもっと早く焼くつもりだったんですけど…寝かせすぎちゃった_(:3 」∠)_

表面はパリパリザクザク、でも、酵母スコーンらしく中はふんわり。
しみじみと美味しくいただきました^^

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美瑛産小豆で甘納豆を作りました^^

作り方自体は簡単なのですが、一晩寝かすという工程を2回繰り返すので3日間かかります。
時間をかけて徐々に甘みをつけていくんですね〜。
そのかいあって、とっても美味しい甘納豆ができました(o^∇^o)ノ
これで、大納言鹿の子を買わなくてもパンに入れられます♪

とりあえず冷凍しましたー!
早くこれでパンを焼きたいのですが…パン教室で作ったライ麦パンのストックがたくさんあるので(;^_^A

お茶請けにいただいても美味です(´∪`*)

※レシピはこちらから→小豆の甘納豆

…なんか、今思うと寝かす作業が多いなぁ(笑)


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台湾在住のブロ友、recoちゃん(Rちゃん)からお菓子が届いたーo(*^▽^*)o~♪

手前のが7種類の野菜&果物のドライチップ。
奥のパイナップル柄のパッケージが台湾のお菓子・パイナップルケーキ。
右手がカシューナッツごろごろのヌガー。ミルキーでとっても美味しい^^

私がrecoちゃんのブログでパイナップルケーキを美味しそう〜って連発したから、送ってくれたんだよね?
ありがとう、recoちゃんヽ(*^^*)ノ

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7種類のお野菜と果物のドライチップ、お皿に出して、種類ごとに分けて、
息子たちと「これはメロン、これはスターフルーツ♪」って確認しながら美味しくいただきました^^

あ、オットはお仕事でいなかったので仕方ない(笑)

パイナップルケーキはもったいなくてまだいただいてません!
紅茶と合わせて、大事にいただきます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


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コメント - 10

reco  2017, 01. 28 (Sat) 20:06

恥ずかしい量でごめんなさい(_ _;)
もし気に入ったものがあれば是非指定してくださいね。
本当におすすめできる物がなかなか無くって^^;

2回送ってたら消して下さい
携帯からだと広告が邪魔しちゃってわからなくなってしまって(;´Д`)

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k-hirata  2017, 01. 28 (Sat) 21:32

こんばんは

スコーン、美味そう!

チョコチップ入りのパンや菓子、大好きです
結構な頻度で買ってますよ

でも苦手なレーズンと間違えて買う事が多い・・・・
間違えた時は ギャピーって騒いでしまいます
何故間違えるんだろう?

↓めいちゃんのあり得ない枕、噴き出した!
欽ドン賞をあげます

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かな  2017, 01. 29 (Sun) 09:17

recoちゃんへ

全然そんなことないよ〜!!
いつももらってばかりで…ありがとうo(*^▽^*)o~♪

コメント、ちゃんと一回で届いてたよ^^
旅行、楽しんできてね(o^∇^o)ノ

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かな  2017, 01. 29 (Sun) 09:22

k-hirataさんへ

欽ドン賞、以前も何かでいただいたような(笑)
今回もありがたくちょうだいしますー(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

チョコチップ入りのお菓子やパンって美味しいですよね(*'▽'*)
オールチョコもいいけど、プレーンにところどころチョコが味わえるのも美味しい^^

hirataさんはレーズン苦手なんですね!
カレンズみたいなちっちゃいレーズンなら苦手な人でも美味しいですよ〜^^
って、苦手は苦手ですものね(^◇^;)
私はホワイトチョコがちょっぴり苦手です…
北海道銘菓ですごーく多いのですがσ(^_^;)

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めぐ  2017, 01. 29 (Sun) 15:59

No title

甘納豆って作れるんだね!
手作り美味しいんだろうな〜。
時間をかけた分、美味しいだろうね。

インスタもやっていて、すごいわ〜。

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かな  2017, 01. 29 (Sun) 19:03

めぐちゃんへ

パンに入れるために大納言鹿の子を買ってたんだけど、高くて〜(゚o゚;;
小豆はいっぱいあるので調べてみたらレシピを見つけたよ^^
パッと作れないから、高いのもわかる気がする〜(^◇^;)

市販のより豆の味が強くて、とっても美味しかった!!

インスタは始めたばかりだよ〜^^
古いMacだと閲覧も出来なかったけど、新しいのにしたら見られるようになって♪
もう〜美しい写真がいっぱいで感動・:*+.\(( °ω° ))/.:+
あ、私、スマホ持ってないの(;^_^A
初心者だけど、なんとか投稿できてます・*・:≡( ε:)

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k-hirata  2017, 01. 30 (Mon) 09:27

To かなさん

こんにちは

レーズンは苦手なのですがグラノーラを毎日食べてます
カラカラに乾燥していれば食せます
自分では好き嫌いの少ない人だとは思ってるんですが周りからは
小学生並に好き嫌いが多いぞ!って言われてます

昨日のおやつはカントリーマァムでした
安心のチョコチップですね

北海道名産のホワイトチョコが苦手とは不便ですね
私も福岡のコシのナイうどんが苦手です
複数人で動くときに不便しています

凸凸して行きまぁす

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かな  2017, 01. 30 (Mon) 16:01

hirataさんへ

こんにちは^^
グラノーラ、美味しいですよねo(*^▽^*)o~♪
私も大好きです^^
hirataさんはドライフルーツ全般が苦手というわけではないんですね。

好き嫌いって、なかなか克服できませんよね〜ヾ(´ε`;)ゝ
私も北海道民なのに、生ラムジンギスカンが食べられません!
今女子に流行りのパクチーも苦手です(;´▽`A``

福岡のうどんって、コシがないんですね!
そういえば、ケンミンショーでやってたような…?
私はコシがあるのもないのも、その時の気分でどっちもイケます♡

ご当地グルメでちょっと苦手だな〜って思うものって、職場とか、みんなでメシ行こう!ってなった時、イヤだって言いにくいですよねぇ(´д`ι)
わかるわかるー。

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じゅん。  2017, 01. 31 (Tue) 09:43

大納言小豆の甘納豆、美味しそうに炊けてる~!
ウチにもニセコの小豆はあるから、作ってみようかと思っレシピ見たら
行程長い。。。早速挫けました(涙)
富澤さんの大納言買ってあるし…しばらくあれでいいや。

スコーンの、ザクザクハラハラ感いい♡
バター大きめがポイントなのね(メモ)

ウチにもrecoさんのお菓子届きました~♡
もうヌガーがすっごく好みで。あと一つが勿体なくて食べられなくって。

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かな  2017, 01. 31 (Tue) 19:26

じゅん。さんへ

このレシピ、ちょっと見づらいよね…(;´▽`A``
私もこのレシピ見ながらだと途中で間違いそうなので、ふせんにメモし直してそれ見ながら作りました(^▽^;)
ニセコの小豆、わ〜、すてき!!asakoさん♡(asakoさんが作ってるわけではないけど)

スコーン、以前パイ風スコーンを焼いたことがあったんだけど、バターをFPでガーする時に、粒子を大きめにして作ったのです(本では手作業で刻んでいたけど、やっぱり大粒で)
今回はそれに近かったのかな?
酵母スコーンらしからぬパリザクになったの!
これはこれで美味しかったけど、予期せぬ食感でちょっとびっくり(゚Д゚ノ)ノ

recoちゃんヌガー、美味しかったーー!!
前回いただいたときも美味しかったけど、コクのあるミルクにナッツの歯ごたえがすごく合うo(*^▽^*)o~♪
銀歯がとれないように大事にいただかねば(笑)

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