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先日の抹茶クッペ、成形がイマイチだったので…

リベンジがてら、レーズンをたっぷり入れたクッペを焼きました^^

○レーズン酵母液(10%)×あこ酵母(3%)
○はるきらり

レーズンがジューシー♡
全粒粉を配合したらもっと好みだったかな〜。

レーズンパンとレーズン酵母、当たり前ですが合いますね^^

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前回は生地がダレダレだったので、今回は警戒してコントレックスとビタミンC使用。
どちらかだけでよかった〜。生地がブリンブリンになってしまった・・・(゚_゚i)タラー・・・

生地ダレよりは成形はしやすかったけど、まだまだ練習あるのみです(^▽^;)



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う〜ん…

見れば見るほどもっと練習しなきゃと思える…


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明日は恵方巻きを作らねば…_(┐「ε:)_
「海鮮巻きでお願い!!」と息子たちにせがまれたので。

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クラスの女子からはもらえるアテはないのかね???


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コメント - 7

リン  2017, 02. 03 (Fri) 06:33

❤~❤~クッペ

おはよう~

抹茶のクッペに続き
レーズンのクッペどちらも
食べたい~~☆
クッペパン修行中の私には
目が❤❤~❤になります~
こんなに上手く焼けてるのに
練習が必要ですか
私も何時かはこんなの焼きたいです~(^^)

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 03 (Fri) 08:01

おはようございます^^

リンさん、クッペお上手じゃないですか!!
ほんとに美味しそうでしたよ〜o(*^▽^*)o~♪
自家製酵母であんなに美しく焼けるのってすごいなぁ…と思いましたもの!!

私のはちょっといじりすぎちゃって…
もっとシンプルで可愛いビジュアルを目指してるんですけど(^▽^;)
アラが出るところは写らないようにしたり、写真を撮るときにかなりごまかしてます(笑)

編集 | 返信 |  

じゅん。  2017, 02. 03 (Fri) 15:12

メリメリモリモリっ!力こぶみたいなクッペでカッコイイ~!
ハードって見た目のかっこ良さも大事よね(私の思い込みかしら)

バゲットでも生地の改良剤としてビタミンCってよく聞くけど
使ったことなくて。
ウチにもシロップ漬けりんごの色止め用に買ったビタミンC粉末はあるのよね。
酸味は味に全然影響でないのかしら。
ごく少量なんだろうな…で、配合はどのくらい~?仕込み水に溶くの?(他力本願笑)

レーズン+レーズン酵母は生地も甘くて間違いないね~♡

ツインズったら、可愛いなあ(笑)
でもかなさんの息子なら、その内自作の友チョコ配って女子に喜ばれそう~
(あ、そういうキャラではない笑?)

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かな  2017, 02. 03 (Fri) 18:25

じゅん。さんへ

ハード系は見た目が8割なとこあるよね〜(え?割合多い?)
美味しくても、見た目がちょっと…ならちょっぴり凹むかも(笑)
クッペはホイロをいつもより短めにしてみたので、元気に膨らんでくれたんだけど…
ホイロをどのくらいとったら見た目と味が調和するのかちょっと悩んでますσ(^_^;)

ビタミンCパウダーは、私のはJHBSのパッケージなので、教室が業者に頼んで作ってもらってるやつだと思う^^
原材料が小麦たん白、乳清ペプチド、小麦粉、米麹、ハーブ種子、コーンスターチってなってる〜。
純粋なL-アスコルビン酸じゃないので、教室のレシピでは1%も入れてるよ〜。
多すぎなような気がするので、私は0.2〜1%ので使ってるかな?

このクッペの時、生地ダレにビビりすぎて、1%入れてブリンブリンになっちゃったので、多かった〜(´д`ι)
(コントレックスも使ってるのに…・・・(゚_゚i)タラー・・・)

通常、ビタミンCなら、0.1%だってパン職人さんのブログで読んだことがあるんだけど(たぶん、純粋に近いL-アスコルビン酸だと思う)出典がさだかじゃないので探してみるね^^

そいえば、森本まどかさんの『北海道の小麦でパンを焼こう』にはC1000タケダとかのビタミンCドリンクをちょっぴり入れたレシピも載ってたよ^^

ちょっぴりなので、酸味は全然しないよー^^
私は普通に粉に混ぜて使ってますヽ(´▽`)

じゅん。さんも試してみてね♪

子どもと一緒にお菓子やパン作りをするのが夢だったんだけど、うちのツインズはオットに似て全然そういうのに興味ないみたいで( ಠωಠ)
キッチンに立つ男子ってカッコイイのにねぇ…(moco's kitchin見せたろか!)

編集 | 返信 |  

じゅん。  2017, 02. 04 (Sat) 00:14

なるほど。パン教室オリジナルのビタミンC配合パウダーってのがあるのね~

ウチのは100%アスコルビン酸で、かなさんが調べてくれた計算見たけど
入れる前に計算で挫折しそう(笑)

C1000タケダ入りのレシピ!そんなのもあるのか~面白い♪

調べてさせちゃってごめんね~&ありがとう♡

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かな  2017, 02. 04 (Sat) 06:45

じゅん。さんへ

わかりやすいサイトがあったよ^^↓

http://www.k4.dion.ne.jp/~tyuumei/seipan/zatu.html

0.1%水溶液を作って、0.5〜1cc使えばいいみたいヽ(´▽`)/
水溶液はしばらく保存がきくみたいだから、ペットボトルに入れておいて使えばいいかも♪

私も??だったビタミンCの量についてわかったので勉強になったー!!
ありがとう♪( ´▽`)

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 04 (Sat) 06:53

じゅん。さんへ

e-パン工房さんのサイトにもあった^^↓

http://uselabo.net/e-pan/q/q-ayeast.htm

こっちのもわかりやすい♪
水溶液は1週間で使い切るみたいだね!

おもしろーいヽ(*^^*)ノ

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