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この本を購入してから、刺激を受けて ストレートで焼きました。




○レーズン酵母液(20%)
○E65×キタノカオリ全粒粉
○加水80%(酵母分含む) ※冷蔵発酵

配合自体はあんこさん本を参考にしましたが、写真集のようなこの本を眺めてるだけで、いろいろな酵母を起こしてみたくなります^^
無農薬の果物や植物が手に入るのっていいなぁ〜!!

この本の通りに酵母液で仕込むと、あっという間に液がなくなります(笑)
粉で継ぐ手間はなくなりますが、大量に、または頻繁に酵母を起こさないと…(^▽^;)


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ストレートだと味が濃い!!
よくも悪くも…ですね。
濃いからたくさんは食べられない(^▽^;)

カリッとトーストして、カルピス有塩発酵バターのっけたらとっても美味しいです(* ̄∇ ̄*)

加水高めの生地なので、火通りが悪いと生焼けっぽくなってしまう…
成形が悪くて、つまんだ底の部分が厚くなり、ネチっとしてしまいました。
もうちょっとくしゅ感もほしいところ…

発酵の見極め、成形の仕方、焼成の仕方…

自分のつっこみどころ満載で、どこから直したらいいのか??です?(°Д°≡°Д°)?

とにかく何度も焼くことですね〜!!

でも飽きちゃう。飽きっぽいのでした_(:3」∠)_

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息子その①が言うには、めいの中で家族の序列があるそう。

一番えらい→母(私)
二番目にえらい→父
自分と同格→息子その①
自分より格下→息子その②

…息子その②はほんとにもう〜しょっちゅうめいに飛びかかられてひっかかれるので(不意打ち)あちこち傷だらけ…
この考察、あながち間違いではないのかもしれない(笑)


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コメント - 10

reco  2017, 02. 06 (Mon) 12:25

今、私も酵母起こしてる所です^^!
良さそうなレモンが手に入らなかったので、オレンジ。
オレンジと言うのかミカンと言うのか、良くわからないんだけど元気な葉っぱ付きだったので、それに決定~
ストレート、味が濃くでるんだね~。美味しそうに見えるけど、酵母液の味がガツンと来るのかな。
ストレートで作ろうかと迷っていたけど、かなちゃんにそう聞いたので粉を足して元種作ってみよう。ってまだ酵母さえも起きてないんだけどね^^;

めいちゃん、飛び掛かるって事はそうかもしれないね。息子ちゃんその2はなめられてる可能性大かもしれない。
一度自分のほうが強い所を見せるときっと大人しくなるんだろけどね^^
きっとめいちゃんに優しくしすぎるのね~ 良い旦那さんになるはずよ(*´艸`*)

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k-hirata  2017, 02. 06 (Mon) 12:36

こんにちは

カリッとトーストしてバターを・・・・
食欲そそる魅惑の表現です

無農薬の果物や植物が手に入る、羨ましいですね
季節ごとにタケノコや柿を収穫?しますがその他の買ってる物の
安全性には何時も不安を感じています

めいちゃんの家族への順列、分かります
ワンコもニャンコも家の中では絶対に縦列を付けてますよね
本人の態度を見てれば大体創造がつきます


応援凸凸して行きまぁす


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ばんしい  2017, 02. 06 (Mon) 16:58

いつ覗いても美味しそうなパンですね(^^)w
あたしのパン作りもおかげさまで最近ちょびっと上達したかな!?
昨日はお義母さんに、レーズンとくるみを渡されて・・・ww
両方入れた食パンもどきを焼いてみましたw

さすがにかなさんみたいに酵母の仕込みはできませんがね(^^;;
普通に市販のドライイーストを使って焼きました\(^o^)/
焼き立てのほんのりあったかいパンって美味しいね~♡

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かな  2017, 02. 06 (Mon) 19:26

recoちゃんへ

おかえりなさーい^^

おお〜!オレンジで酵母おこししてるのねヽ(*^^*)ノ
それは楽しみ〜o(*^▽^*)o~♪
元気に育ってくれるといいね♡

レモン酵母のストレートでも焼いてみたけど、レモンの方はレーズンより爽やかであっさりしてるから、ストレートでもぱくぱくいけたよ♪
オレンジも美味しそうなパンになりそうだね!!

息子その②、優しいのが取り柄のオトコです…(*´m`)
きっとめいになめられてるわー(笑)
いい旦那さんになれるなんて…ヘ(´ω`)ゞ

奥さんになめられたりして(笑)

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かな  2017, 02. 06 (Mon) 19:32

hirataさんへ

こんばんは^^

無農薬の果物や穀物、植物からは酵母が起きやすいんです♪
なので、地物の旬の作物を使うのがいいなぁと思ってます(*^▽^*)
できれば安全・安心のものを口にしたいですよね!

たけのこや柿を収穫…うらやましい!!
採りたてのたけのこ、美味しいんだろうなぁ…(*´m`)
国産のたけのこは高いので、あまり頻繁には買えません!
できれば地産地消、国産のものをいただきたいですよね^^

hirataさんちのたくやくんもきっとご家族の順位を決めてますよね(笑)
わんこの方が明確かなぁ〜(^▽^;)

応援もいつもありがとうございます♪♪

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かな  2017, 02. 06 (Mon) 19:36

ばんしいさんへ

ばんしいさんもパン作り、楽しんでて嬉しいです♡
焼きたてのあの香りがまたたまりませんよね^^
市販の安いパンだと食べてもすぐにお腹が空くのですが、自分で焼くパンは添加物で無理やり膨らませてないので、みっちりと食べ応えがあります^^
案外経済的かもですよ〜(*´m`)
うふふ♡

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misya  2017, 02. 07 (Tue) 20:00

かなちゃん~こんばんは♪
↓私も今レモン酵母起こしてる所だよ~~♪
嬉しい偶然(^^でも、ここのところ時間がなさすぎてパンに時間をかけれないぃ。
ついインスタントドライイーストで作ってしまうわ(^^
美味しそうで美味しそうで、毎回よだれものでしたよぉ(^^

そうですね、酵母液で仕込むと濃いといいますか、ねちっとね、しますね(^^;
経験済みなので言わんとすることがひしひし伝わります。
でも仰る通り味は格別美味しいですよね(^^
わかりやすい説明の記事で、刺激もいっぱいもらってます。
毎回ね、楽しみなの(^^

昨日も今日も来客で、パン作りをしてないの~おさぼりぃ(笑)
明日はお菓子かなぁ、で、またおさぼりするかも。
かなちゃんの美味しそうなパンを見ると、うずうず作りたい病が出てきます(笑)

いつも有難う・・また寒の戻り。
風邪ひかれませんように。

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かな  2017, 02. 08 (Wed) 10:07

misyaさんへ

おはようございます^^

おお〜、misyaさんもレモン酵母起こし中なんですね♪
misyaさんのレモン酵母のパン、楽しみにしてますーーヽ(*^^*)ノ
パン作りは時間と気持ちにゆとりがないと難しいですよね(´д`ι)
私も勤めていたときは自家製酵母どころか天然酵母も厳しかったです…
とっても要領が悪いので(;´▽`A``

でも、イーストも発酵のさせ方や種を入れることでとっても美味しいですもの〜
自分のライフスタイルに合わせてパン焼きを取り入れていくことが理想ですよね♪
私もまだまだ模索中&試行錯誤が続きます…ヾ(´ε`;)ゝ

そちらはもう花が咲いてますか?
あったかい地方、いいなぁ…♡
こちらは雪降ってて寒いです(ノд-。)

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じゅん。  2017, 02. 08 (Wed) 13:05

気泡縦伸び!モリモリカンパ、のクラムに萌えます~♡
ステキ。非の打ちどころないじゃない~!

レーズン酵母ストレートの濃い味は、ウチの旦那好きだろうなあ。

バゲットにも液種が向いてるんだよね~
皆さんルヴァン液種で焼いてるし。
んだんだ、私も今度液種ストレートで焼いてみよっと♡

そう北海道移住して、東京のスーパーの果物と
地場産の果物の酵母力が全く違うことにびっくりしたもの。
食料自給率200%のパワー、ホントすごいと思う。

にゃんこは一般的にマンマくれる人が一等賞みたいね♪

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かな  2017, 02. 08 (Wed) 16:12

じゅん。さんへ

バゲットもストレートがいいんだね!
水和させた粉が入ると、食感がもちっとしちゃうからかな?

バゲット焼きさんはルヴァンリキッドで焼く人が多いね!
私はルヴァン種だけで膨らませる自信が全くないわぁ…(;´▽`A``
じゅん。さんならきっと思う通りのバゲットが焼けるよー!!
っていうか、じゅん。さんのバゲット、非の打ち所がないよーーo(*^▽^*)o~♪

酵母はやっぱり農薬の過多や新鮮さにかなり左右されるね!!
これは大きい…
果物なんかは、地物のを使うのが一番ってことだよね!

果物じゃないけど、私もじゅん。さんみたいに酒粕酵母を起こしたくなって、地元の酒蔵で酒粕を買ってきたよ^^
うまくいくかわからないけど、レモン酵母がなくなったら試してみるつもりです♪

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