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レモン酵母ストレートでクッペ。

○レモン酵母液(20%)
○E65×はるきらり×キタノカオリ全粒粉(20%)※冷蔵発酵

加水80%

レモン酵母、爽やかな香りと味^^
ストレートで焼いても、レーズン酵母ほどのくどさはないので、パクパク食べられます^^

翌日はカリッと焼いて。鼻に抜けるレモンの香りがなんとも言えず美味しい(n*´ω`*n)

ただ、レーズン酵母より糖分が少ないせいか、同じ配合・発酵状態だと色づきが悪い(先日のレーズン酵母ストレート・カンパと同じ配合です。粉は足りなかったのでちょっぴり違うのが入ってますが…)

色づきをよくしたいなら、発酵をやや抑えるか、糖分orモルトを加えるかした方がいいかな〜…

でも、レーズン酵母よりダレづらく、発酵力も強いので、私はこちらの方が扱いやすいです^^
癖も少ないので、どんなパンにも合いそうヽ(*^^*)ノ


20170203-IMG_7875.jpg

レモン酵母は、あんこさんのレシピ本の作り方で^^
ちょっぴりレモンを干して水分を抜いています。
レモンは広島か和歌山か?産地は忘れましたが…ヾ(´ε`;)ゝ

仕込んでから3日間で完成!(ヨーグルトメーカー使用)

驚きなのは、この酵母液、そのまま飲んでも美味しいの!!
炭酸で割ると、爽やかなレモンスカッシュ♡

オイル・ちょっぴりの酢と合わせてドレッシングがわりにしてもとっても美味しーー♡
パンよりこちらの方が驚いた(´⊙ω⊙`)
いろいろ調味料を入れなくても美味しいのは、発酵のなせる技なのかしら。

酵母が起きた後に取り出したレモンも、そのままパクパクつまんで食べられます^^
なぜか苦味も抜けて、とっても美味しい♪
疲れた〜っていうときにつまんでぱくっ。市販のお菓子を食べるより身体にいいかも。

これは常備しておきたいわ、と思った次第です!!

そう言えば、私が去年行った自家製酵母のパン教室で、先生も柑橘の酵母は強くて美味しいとオススメしてました。


20170205-IMG_7949.jpg

珍しく、舌をしまい忘れためい。



キッチンで汁椀を取り落とした私、思わずきゃーと悲鳴を上げてしまいました。
そういうときには息子たち、必ず二人同時に「大丈夫?!」と声をかけてくれます。

「君たちはやさしいねぇ…」としみじみ。


息子その①「偽善だったらどうする?」



なんですと?!(  Д ) ⊙ ⊙




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↓インスタ、未だに試行錯誤中……φ(:3」∠)_
息子その①の偽善問題も未解決(笑)

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コメント - 8

reco  2017, 02. 08 (Wed) 12:19

わ~凄く元気な酵母!3日で??3日で??
ヨーグルトメーカーって35℃前後かなぁ。私の恒温槽もう少し温度あげてみよっかな。
今朝も全く気配ないんだよね~。

しかもかなちゃんが驚くほど美味しかっただなんて。
レモン好きな我が家なので、レモンスカッシュの響きには弱い~。
ドレッシングにも美味しそうだね~。まずは酵母を育てられない事には何ともならないか(笑)ってレモン酵母じゃない事も忘れてた。
取りあえず31℃くらいにあげてみよ~。

舌、見つけた ふふふ
私が口を閉じ忘れてるのと同じ感じかしら。
ツインズ①君、やっぱり面白いかも。②君はきっと素直なまま。
どちらも可愛いわ~

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かな  2017, 02. 08 (Wed) 12:44

recoちゃんへ

私のヨーグルトメーカー、最低温度が26度なの。26度で三日間だよ^^
二日間、本当にしーんとしてたんだけど、三日目から急に発泡し出したの。
だから、recoちゃんももうちょっと様子見てみてね♪
なめてみて、酸っぱさが勝つなら砂糖も入れてみて〜!
温度は上げ過ぎたら酵母が死んじゃうので、気をつけてね〜!!
うまくいったらいいね♪
だめでも、また試せばいいさ〜くらいの気持ちで^^
(私はいっつもそう…笑)

recoちゃん、口、とじ忘れるの?(笑)
私も夢中になってくるとぱかっと開いてるかも。
特にPC作業は開いてるわ〜、きっと_(:3 」∠)_

息子その①はね、ちょっとクールになってきてね〜ヾ(´ε`;)ゝ
その②はまだ幼くて素直なんだけど。

時折吐かれる毒舌にどきっとするわ〜(;´▽`A``

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じゅん。  2017, 02. 08 (Wed) 12:53

No title

レモン酵母のスカッシュをまず味わってみたい~♡
キラキラ光って本当に美味しそう!
そして残りレモンの輪切り、そのまま食べられるなんて。
不思議ね~苦味も分解しちゃうのかな。

クッペの断面の気泡もモリモリ美しいし!

私も教室で焼いてレモン酵母やりたいな~と思ったのだけど
北海道が柑橘弱いのがちょっと残念。
夏場になったら何か出るかな~☆

息子ちゃんたち、優しいな!
案外娘だとそういう時冷たかったりするよね~(自分が笑)
「また何やってんの~!」みたいな。

偽善っ!笑ったわ~

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かな  2017, 02. 08 (Wed) 16:05

レモン酵母、飲用やお料理にどんどん使いたいような、もったいないような…(^▽^;)
いつもうまく酵母が起こせるかわからないものね〜ヾ(´ε`;)ゝ
確かに柑橘は北海道はあまり…
だからなのか、柑橘類が木になってる映像とか見るとすごく惹かれる〜!!
いいな、いいなって(*´m`)
見慣れない光景だもの〜(n*´ω`*n)

これから地物のどんな作物で酵母が起こせるか楽しみだね^^
個人的には、さくらんぼが強力だったのでまた起こしてみたい♡(お友だちからもらった無農薬のさくらんぼ♪)

そっか、娘ちゃんならキビシイ反応もありうるよね(;´▽`A``
まだ息子はやさしい方なのかも…
それがたとえ、偽善でも(笑)

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リン  2017, 02. 08 (Wed) 19:14

こんばんは~

いろんなもので酵母出来るんだね
私は一種類の酵母で
すったもんだやってるけど
何時かは挑戦してみたいです~

ツインズ君達
それぞれ個性が有って楽しいね~
男の子はひたすらめんこいと思うのが
私だけかな~めんこい~めんこい~❤

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かな  2017, 02. 09 (Thu) 10:09

リンさんへ

酵母、いろいろなものから起こせるみたいですね^^
その酵母によって発酵力や焼き上がりも変わるようなので、私みたいな未熟者は酵母が変わるとコツをつかむまでしばら〜くかかります(;´▽`A``
同じ酵母で焼き続けることも大事ですよねヽ(*^^*)ノ
私は飽きっぽいから、あれもこれもと手を出して、結局上達しないんです・・・(゚_゚i)タラー・・・

男の子は素直というか、幼いですねヾ(´ε`;)ゝ
中学校2年生あたりから急激に大人っぽくなるのかなぁ…
反抗期がくるのをドキドキしてまってます(^▽^;)

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k-hirata  2017, 02. 09 (Thu) 14:37

こんにちは

糖分が少ないと色が付かないんだね
確かに砂糖は焦げる
納得です

レモンスカッシュ、随分長い事飲んでないです
飲みたくなったよ
常備品に決定だね!

めいちゃん、まん丸になってる!
何を見つめてるんだろう?
目線の先にはきっと何か美味いものがアル!

凸凸して行きまぁす


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かな  2017, 02. 10 (Fri) 14:58

k-hirataさんへ

こんにちは^^

パンも、甘い菓子パンや卵入りのは色が濃くなりやすく、砂糖が入ってないハードパンは色がつきにくいです^^
ほどよい焼き色は美味しそうに見えますねヽ(*^^*)ノ

レモンスカッシュ、私も長らく飲んでませんでした(*´m`)
自家製レモンスカッシュ、糖分もほとんどないのでダイエットにはいいかもです♪

めい、ちょうど窓の外に何かを見つけたようなんですよ!
さすがわんちゃんを飼ってるhirataさん!鋭い〜!(◎_◎;)

応援もありがとうございます♡

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