上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20170209-IMG_8116.jpg

レモン酵母ストレートで 抹茶のハードパンを。
半分はねじねじしてバトンに、半分はミニバゲットに^^
自家製甘納豆入りです(o^∇^o)ノ

○レモン酵母液(20%)
○はるきらり×抹茶

22℃程度の環境でオーバーナイトしたら、9hで3倍近くまで上がってしまってヾ(´ε`;)ゝ
レモン酵母、発酵力が強い〜!

レモンの爽やかな風味と抹茶の風味が混ざり合って不思議な感じ…でも、どこかで味わったような?
と、思っていたら、じゅん。さんがルピシアにありそうよね〜と。

そっか、ルピシアのフレーバー緑茶でこんな風味の飲んだことあるーΣ(・ω・ノ)ノ!

抹茶の苦味と甘納豆の甘み、レモンの爽やかさが相まって、これはこれでアリだな〜と思いましたヽ(*^^*)ノ


20170210-IMG_8149.jpg

パンを焼く余裕がなかった日は、シフォンを焼いて…週末用のおやつです^^
オットが休みの日は「何かおやつないの?」と聞いてくるので(^▽^;)

抹茶を使ったパンやお菓子が大好きです♡
こちらは甘納豆、用意しておいたのになぜか入れ忘れました(;´▽`A``

いつもは小嶋ルミさんのレシピで焼くのですが、今回はこちらの本で初めて焼いてみました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン [ 中山真由美 ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2017/2/12時点)




適度にしっとり、適度にふわもちで美味しかったです^^
鎌倉シフォンのレシピより好みかも。

↓↓ワンクリックしていただけると 嬉しいです(=^・・^)v Thanks!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓インスタもちびっと慣れてきました^^

Instagram
関連記事
スポンサーサイト

コメント - 6

reco  2017, 02. 12 (Sun) 20:37

甘納豆って作れるんだね( ゚Д゚)
本当に売り物みたいなパン~。我が家の酵母、まだ起きてくれないなぁ。
いい加減起きて~ もう朝ご飯出来てるよーってか

シフォンのキメも細かくって綺麗~美味しそう。

私も準備してたのに忘れる事ある。
今日もたい焼きの生地、粉と液体と分けて支度していたら、
粉を混ぜずに流し入れて、ずいぶん待っても焼けないなーと、
だいぶ後に気が付きました。ほんと情けなくなる・・。

編集 | 返信 |  

じゅん。  2017, 02. 13 (Mon) 10:50

No title

レモン酵母、ものすごくパワフルだね~
柑橘酵母今度絶対起こそう~道産柑橘ぷりーず(しばらくないね笑)

自家製甘納豆×抹茶は鉄板だね!
それにレモンの爽やかな香り~やっぱルピシア的シャレオツなフレーバーパンだわ。
これにさらにミルクジャムなんてどうかしら♡旨すぎる…(妄想)

シフォンの肌理がほんといつもながら細やか♡
こんなおやつがある旦那さん幸せもんだ~

↓そう柚子ピールを次のライ麦チョコパンに混ぜてみたの。
でも私もカカオニブ入れ忘れ…大量にあって消費したいのに!!

編集 | 返信 |  

k-hirata  2017, 02. 13 (Mon) 11:45

こんにちは

旦那様が「何かおやつないの?」と言った時に手製のおやつを出す
さらりと書いてますけど凄いことですよ
こんな環境で暮らしたいです

我が家のおやつは駄菓子屋で大人買いした菓子類とつまみになりそうな
立ち飲み屋メニューばかりです

ダーリンが羨ましい!

※北九州近辺のたこ焼きは丸くくぼんだ鉄板と平面の鉄板で挟んで作ってました
バイトしたこともあるので間違いないデス
クルクル回さないんです
他の地域のたこ焼きを見た時はカルチャーショックでした

今では丸く焼ける全国区?の男になれましたよ!

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 14 (Tue) 10:51

recoちゃんへ

recoちゃんの酵母、ぶくぶくと発泡してきて酵母が目覚めてきたね〜♡
これから楽しみーーo(*^▽^*)o~♪
台湾はフルーツ王国だから、いろいろと起こしてみるのも楽しいよぅ!

たいやきエピソード、わー、わかるわかる!!
私もおっちょこちょいでね、そういうことしょっちゅうなのよ〜(;´▽`A``
大抵、先のことをぼんやり考えてるか、違うことに意識がいっちゃってるか…

パンに塩を入れ忘れたときが一番ショックだったかな〜。マズいっ!!て(笑)

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 14 (Tue) 10:57

じゅん。さんへ

レモン酵母、冷蔵庫の中でパッキン付きの蓋をときどき押し上げるくらい元気!!
でも、地物の柑橘はなかなか手に入らないものね〜(;´▽`A``

じゅん。さんに教えてもらった ルピシアフレーバー緑茶風味パン(長い…)なかなか美味しくて、病み付きになりそうな不思議なお味でした(矛盾してる?)

シフォンはね、フルーツとかを入れなかったら難しくはないんだけど…水分や油分が多い生地だと難しくてヾ(´ε`;)ゝ

ゆずピール入りライ麦チョコパン、こちらも楽しみに待ってる〜〜(*´m`)♡

あ、消費したいものほど入れ忘れる法則だね(笑)

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 14 (Tue) 11:30

k-hirataさんへ

こんにちは^^

今は市販のおやつも美味しいものがいっぱい揃ってますもの〜!!
お店で買ってもらえないうちのオット、さてさて、ほんとに幸せなのかどうか…(笑)

たこ焼き、北九州は鉄板で挟むんですね!!
へええ〜Σ(・ω・ノ)ノ ドーム型になるのかな??
見てみたい〜&食べてみたいですー(*´m`)

編集 | 返信 |  

新着記事一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。