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バレンタイン用に毎年焼いているケーキ。

小嶋ルミさんの「フォンダン・オ・カシス」
カシスをラズベリーに変えて^^

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粉を一切使わず、とろりとレアに焼き上げます。
昨年、我が家で鬼のように採れたラズベリー、冷凍してあったものを中にもゴロゴロ入れて。
チョコの甘みと苦味の中に、ベリーの酸味がところどころのアクセントになりました^^
計量からオーブンに入れるまで、1時間もかからずにできるのがいいところ(o^∇^o)ノ
簡単、美味しいって嬉しい♡

それにしても、チョコケーキやチーズケーキなどの白黒フラットな、デコを施さないケーキって…美味しそうに撮るのがほんとに難しいヾ(´ε`;)ゝ


20170212-IMG_8175.jpg

ブロ友のじゅん。さんや、インスタで見かける様々な方の素敵バゲットpicに触発され…
こんな本を買いました↓

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家庭のオーブンで作るバゲット [ ムラヨシ マサユキ ]
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この本から、基本のバゲットを。

今までほとんどまともにバゲットを焼いてこなかった私です…
案の定、外見はお見せできないほどカッコ悪くて(;´▽`A``

内層は初めてのわりに悪くなかったので(もちろんよくはないですが)かっさばいた写真だけ(^_^;)

○E65
○サフ(0.25%)※冷蔵発酵
○加水76%

この翌日、加水を72%まで落として焼いたのですが、こっちの方が見た目・クラム共々散々な出来でした(ノд-。)

むずかしー!!加水を落としたからうまくいく…というものでもない模様。

パン教室で習った「ストレート法イースト多め・きっちりこねるバタール」は正直美味しいとは思えなかったのですが、
これは美味しくてびっくりしましたΣ(・ω・ノ)ノ!
粉のいい香りがする〜♡低温でじっくり発酵させた滋味深いお味…・:*+.\(( °ω° ))/.:+

こんなことなら、もっと前から焼いて練習してたらよかったなーー。

もちろん、これからも練習続けます^^

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スマホ買おうかな(笑)

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コメント - 12

reco  2017, 02. 14 (Tue) 17:47

かなちゃんところのバレンタイン、美味しそう~
毎年同じケーキにしてるんだね^^
私もそういうの決まったらいいなぁ。
さっき恐ろしく不味い物が出来て、アップした所。みんなどんなの作ったのかなぁと、
かなちゃんの所に来たら、
まぁ美味しそうなケーキ。

と、ケーキも良いけど、
かなバゲすごいクラムじゃん!!気泡均一!!
私はこの方のチョコレート本を買ったのだけど、この本も気になってたんだよね^^
バゲットにケーキ、何でも出来ちゃうかなちゃん凄い~。
やっぱり定期的にお教室に行ってると、自分の作り方とか見直せたり出来ていいのかも^^
いつも自分の思い込みで作るもんなぁ。あー、何て幸せなメンズ達だこと(*´艸`*)
今、思った。かなちゃん以外全部男の人だもんね。
その空間ってどんだ感じなのかな。わ~、何だか不思議だ~(笑)

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リン  2017, 02. 14 (Tue) 19:28

こんばんは~(*^^)

ムラヨシさんの本でバケット
焼いたんだね~~
私は本を眺めてるだけで
中々次に進みません~
感想を見ると・・・美味しい~って
勇気出して私も挑戦してみたいです~

今日はバレンタインか~~
フォンダン・オ・カシス美味しそうだなぁ~
今頃皆で食べてるのかな??
いいなぁ~~^^

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k-hirata  2017, 02. 14 (Tue) 22:55

こんばんは

美味しそうなバレンタインですね

私の周りにはこのような物を作れる女性はいません
ケーキ作り(パンではナイ!)が趣味の男は二人います
メルヘンとファンタジーの中にいる二人からはチョコケーキをいただきました
女子からはチロルチョコとブラックサンダーのみです
近辺の女子力低下と男気の喪失を実感する一日でした

その後にこのブログを見て安心感を感じてます
白黒フラットは撮影が難しいとのことですが・・・・

凄くイイ! 美味そう! 食べてみたいデス

凸凸!

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かな  2017, 02. 15 (Wed) 17:11

recoちゃんへ

recoちゃんのチョコケーキもスタイリッシュで濃厚そうで、美味しそうだったよ〜!
味が馴染んだら美味しくなったんだよね^^
チョコを使ったケーキって、時間が必要だよね〜σ(^_^;)
なので、私はいつもバレンタインデー前日か前々日に焼くようにしてる〜^^

バゲットね、最初はビギナーズラックでうまくいったんだけど、
加水落とした翌日は散々だったよヾ(´ε`;)ゝ
生地をいじりすぎちゃったみたい(^▽^;)
バゲット、難しいね!!
でも、低温長時間発酵のバゲは息子たちも喜んで食べてくれたので、練習のしがいもあるかな〜と(*´m`)

そうそう、我が家は男ばかりなので、めいを飼うときは絶対女の子!って決めてたの(笑)
きっと、うちってオトコ臭がムンムンすると思う!
思春期の男の子って、汗っぽいというか、蒸れた匂いがするじゃない?
幸か不幸か、私は全然わかんないけどね〜(笑)

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かな  2017, 02. 15 (Wed) 17:20

リンさんへ

ムラヨシさんの基本のバゲット、最初はまあまあうまくいったんですが、2回目は加水を落としたのにも関わらず、うまくいかなくって(^▽^;)
難しいですね〜ヾ(´ε`;)ゝ
でも、見た目はイマイチでも、味は美味しかったです^^
少ないイーストで冷蔵庫発酵させたバゲット、素直に美味しいなぁと思いました^^
自家製酵母も美味しいですけど、イーストは癖がないので、粉のうまみがダイレクトに出るのかな?と♪
ぜひお試しくださいね〜o(*^▽^*)o~♪

濃厚チョコケーキ、ちょっぴりで満足するので、なかなかコスパが高いです(#^.^#)
数日は楽しめそうです♡

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かな  2017, 02. 15 (Wed) 17:24

k-hirataさんへ

ほめていただけて嬉しいです♡
ありがとうございますo(*^▽^*)o~♪

職場の方から手作りチョコをいただいたんですね!
すごーい、うらやましい〜〜(*´m`)
いいじゃないですか、お料理やお菓子が作れる男性はカッコイイですよー♡
息子たちにも、必要最低限のお料理はできるようになってほしくて、ときどきキッチンに立たせて一緒に料理してます^^

hirataさんの七輪焼きやたこ焼きも美味しそうでしたよぅ〜〜ヽ(*^^*)ノ
ウフフ〜♪

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ばんしい  2017, 02. 15 (Wed) 20:37

美味しそすぎ~(≧∇≦)/(←日本語おかしい(笑))

ほろ苦いココアの生地に甘酸っぱいラズベリーはぜったい美味しい組み合わせだよね!!
うんうん!!

美味しそうに撮るの難しいって書いてあるけど、なんのなんの!
めっちゃ美味しそうに撮れてるよぉ~(^^)/

前回の抹茶シフォンも美しい仕上がりだし~ww
・・・あたしべちゃって堕ちて以来焼いてない(笑)
ネットショップで薄力粉たくさん注文したら、また焼こうかなぁ~w

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misya  2017, 02. 15 (Wed) 21:41

かなちゃん~こんばんは♪
↓のねじねじパンも格好良かったぁ~うっとりだったよ♪
お色と良い、ねじった感じといい、美味しそうだったね♪
そしてそして(^^ええ?ケーキ、綺麗なお写真だよ(^^
デコを施さないケーキの写真、自分の写真を見に行きましたよ、気になって(笑)
そっかそうなのね・・・頭に入れとこう(^^
鬼のようにとれるのね、羨ましい、ラズベリー♪
ゴロゴロと大人可愛い♪
一気に華やかになりますね~素敵♪

バゲット・・私もまだ入れてないに等しい。
過去2回ほど無謀にも挑戦、最終課題だわ・・リュスティックもまだ作ってない。
どっちも難しそうだものね。
焼き色と気泡がとっても美味しそうなんだけどぉ♪♪
いつかは私も作れるようになりたいな(^^

いつも有難う~感謝。
まだまだ寒いね、でもね、最近日が長くなって来たよ(^^
待ち遠しいね、春(^^

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じゅん。  2017, 02. 15 (Wed) 22:15

濃厚どっしりチョコレートケーキ、すんごく美味しそう~♡
うんうん粉を使わないのね。

昔、粉使うのに半生に焼き上げるフォンダンショコラがクックで流行って
作ってたら、その後、生の小麦粉で下す人が出たとか聞いて(笑)
私も知らなくてびっくりだったわ…

バゲット全然焼いてないのに、こんなの焼けて羨ましい~
ジューシィなクラムで絶対美味しいのが分かる!
てことは、クラストもバリっと香ばしいやつだし。

私穴ぼこ出来るまで、100本近く焼いたのに…(涙)
ちょっと昔は、こんなにバゲットのレシピがネットにしろ本にしろ
豊富になかったよね。

実は、フランスパン習いたくて入った私のパン教室の基本のフランスパンも、
クラムはパスコのソフトフランスみたいでイマイチでね…

ドイツ系だから、フランスパンはさほど得意じゃないんだなあと気づいて
それからドイツパンコース履修するようになった訳です(笑)

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かな  2017, 02. 16 (Thu) 13:31

ばんしいさんへ

ありがとうございますヽ(*^^*)ノ

写真は試行錯誤の連続です〜(^▽^;)

チョコとベリーの組み合わせ、美味しいですよね♡大好きです♪

シフォンは抹茶オンリーだったので、うまくいきました^^
水分や油分が多いシフォンは自信がないです〜ヾ(´ε`;)ゝ
配合がシンプルなだけに難しいですよね!
うまくいった〜と思って型だししたら、底上げしてたり…(つД`)ノ・°。°.

ばんしいさんのシフォン、楽しみにしてます♡

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かな  2017, 02. 16 (Thu) 13:59

misyaさんへ

こんにちは^^

ラズベリー、我が家は夏になると山のように採れるです!
ハーブ並みに強くて増えるので、いちご狩りのようにラズベリー狩りで入園料とって営業したいくらい(^▽^;)
ですが、世話は主に義母がやってますヾ(´ε`;)ゝ
ありがたいと思わないと…ですね^^

バゲット、難しいですね〜(;´▽`A``
バゲットの道は1日にしてならず〜というのがよーくわかりましたσ(^_^;)
息子たちがハード系をやっと食べてくれるようになってきたので、これからガンガン練習します!

いやはや、そちらは寒いみたいですね(´д`ι)
こちらは珍しく暖かいのですが(それでも最高気温が2度とかですが)
気温差って身体にこたえますよね〜。

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かな  2017, 02. 16 (Thu) 14:08

じゅん。さんへ

フォンダンショコラ、切ったら温かいチョコがとろ〜りのケーキだよね♡
あれ、そそられるよねぇ…(*´m`)
作ったことないんだけど、粉も入るんだね!
小麦粉って、火を通さないと消化によくないのかな?
チョコケーキって、生焼きが売りだものね…(^▽^;)

バゲット、ほんとにうちの教室のがイマイチで…大きな声では言えないけど(笑)
美味しいと思えないから、作ろうと思ったことがほんとになくってヾ(´ε`;)ゝ
恥ずかしながら、バゲットはお店で買えばいいや〜と思ってたよ(;´▽`A``

でも、じゅん。さんの美バゲやインスタで頻繁に見かけるようになって、お味も美味しそうで…私もパン焼き10年にしてやっと重い腰を上げましたーo(・ω・´o)
まだまだ下手だけど、練習頑張ります♪

じゅん。さんがドイツパンを焼くようになったきっかけって、フランスパンを焼きたかったからなの??!Σ(゚д゚;)
わーー、これもまた運命だね♡
あんなに素敵なライ麦パンを焼けるようになったんだもの、結果オーライだったのよね♡
結局、バゲットは修行して習得したんだし(*´m`)

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