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バゲ練・3回目。

2回目はあまりにひどくて(;´▽`A``

今回は敬愛するアルーチの岡本先生の動画をガン見して練習。
(ああ〜っ、遠くなかったら教室に通いたいのに〜!!)

E65、サフ(0.1%)
加水70%・ガス焼き。

石窯くんで焼こうと思ってたのですが、これより前に焼いたレモン酵母のカンパ、ガス焼きでうまくいったので…
ガスで2本焼きしました。

卓上ガスオーブン、横幅が狭いので、2本焼きするなら 26〜28cmの短いバゲットになります。
なので、ふとっちょ気味の3本クープで。

生地を締めるのが下手くそなのでしょう、ややのっぺりとした表情…(*´Δ`*)

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比較的うまくいった方をかっさばき。

真ん中あたりが詰まり気味なのと、大きすぎる気泡が気になるところ。

もう少し上達したら、加水を上げていきたいなぁ…

一番最初に焼いた 加水76%のバゲが美味しかった〜。

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コメント - 8

じゅん。  2017, 02. 16 (Thu) 16:14

No title

かなさんは基礎が徹底的に出来てるから飲み込み早いんだわ~
3回目でこのクラムだもの♡

最近条件反射で、穴ボコクラム見るとよだれが…(笑)
穴ボコ=引きがあって、噛み締めるとジューシィなの分かるもの。

でも私も気泡均一にならないし
巻いた芯は詰まりがち…どうしたらいいのか分かったら教えて~(他力本願笑)!

かなさんとこのガスオーブンって卓上だったんだ。
ずっとビルトインだから中大きいんだろうな~沢山焼けていいな~って思ってた!
卓上と言えば電気ばっかりだと思ってたわ。

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かな  2017, 02. 16 (Thu) 19:09

じゅん。さんへ

そんなことないのよ〜ヾ(´ε`;)ゝ
動画見ても「あれ?どうだっけ??」って、何度も何度もチェックして…ほんと、覚えが悪すぎて、自己嫌悪に陥っちゃう(´д`ι)
写真のはまだマシだったんだけど、一緒に焼いたもう1本は、見た目も中身も何これ?状態だったのよ〜(^▽^;)

クラムに気泡が多いと歯切れもいいし、発酵がうまくいってる証拠だろうから旨みもあるのかなぁって思うよねヽ(*^^*)ノ
それに、成形が悪いとあっさり目が詰まるから、技量がダイレクトにでるなぁ…と!!
ああ…なんて恐ろしい((((;゚Д゚)))))))

オーブンの差も感じるね!
ガスはオーブン皿かぶせをして熱風を遮らないと、私の腕では全くクープが開かない〜
(ノ△・。)
石窯くんはスチームのおかげで艶がきれいにでるけど、下火が弱いのと立ち上がりが遅いから、扉の開閉がモタついたり成形時に気泡を潰すと上に全く伸びてくれない…
(つД`)ノ・°。°.
難しいね〜_:(´ཀ`」 ∠):_ …

成形も、アルーチの岡本せんせの動画では、よーく見ると、初心者向けと慣れた人向け2種類が出ててるみたいで。
初心者向けだと一方向からくるくる巻くので芯が詰まりにくいかも!
慣れた人向けは、2つ折りver.と3つ折りver.があるようで。
3つ折りの方が生地を張らせやすいけど、上手にやらないと芯が詰まりやすそうな気がする〜。

でも、じゅん。さんバゲのクラム、とっても美しいじゃないのよ〜ウフフ♡

そうそう、我が家のガスオーブンはリンナイの卓上型なの^^
高さがあるから3段入るんだけど、バゲットは短くしか焼けないという(;´▽`A``
40cmの5本クープバゲは石窯くんで練習するしかないのdeath!こわ!!

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k-hirata  2017, 02. 16 (Thu) 20:00

こんばんは

私の目には大成功作に見えますよ
でも今日の記事で一番目を引いたのは
石窯🎵とガス🎵焼き方の選択肢が二つもある事!
サラリと書いてますが、これは凄いことですよ

我が家で過去に庭にピザ釜を作ったんだけど
焼いてると消防車が来た!
第二の選択肢を確保するって難しいものだと実感してます


※手作りチョコ男子は職場ではなく純粋に友人です
個人事業の私には同僚はいません
職場でないのにわざわざ届けてくれました
「誤解されるぞ!」
と言いながら一緒にケーキで焼酎を呑んでましたよ

凸凸!

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かな  2017, 02. 17 (Fri) 18:59

k-hirataさんへ

こんばんは^^

hirataさんのお庭にピザ窯があったんですね!!
わーー、すっごく羨ましいo(*^▽^*)o~♪
でも、消防車が来ちゃうということは煙が結構出る…ということでしょうか
σ(^_^;)
ちょっと残念ですねヾ(´ε`;)ゝ

うちの息子たちも二人でキャーキャー騒いでて、警察が来たことがあります
(^▽^;)
夏だったので窓を開けていたので、通りを歩いていた人が女性の悲鳴だと勘違いして通報したみたいです・・・(゚_゚i)タラー・・・
そんなエピソードを思い出しちゃいました…(^▽^;)

手作りチョコはお友だちだったんですね♡
しかも、届けてくれるなんて〜(*´m`)
お酒のおともに手作りチョコっていうのもなかなかいいですね〜〜♪
私は全くお酒が飲めませんが、洋酒とチョコは相性がいいので♡

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そうぼりん  2017, 02. 18 (Sat) 12:10

バゲット、美味しそう♪
作っているご本人には納得いかない事が多々あるのかもしれないけれど、
私にはとっても綺麗に焼きあがっているように見えます。
フィンデュorブルスケッタお願いしま~す(*^^)v

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かな  2017, 02. 18 (Sat) 14:06

そうぼりんさんへ

これで、チーズフォンデュしても大丈夫(?)です!
どうせ切り刻むし…(*´罒`*)ニヒヒ
ブルスケッタもいいですね♡
シンプルなパンなだけに、いろいろな食べ方を楽しめそうです(*^ω^*)

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reco  2017, 02. 18 (Sat) 14:28

うわっ!
クラスト薄くって美味しそう~!
かなちゃんこんなバゲット焼けるなら何の問題もないわ~。
凄い。ガス焼きなんだね。
あ~、私もいつまでもオーブン欲しい熱が冷めず。。
それよりもきっと練習しなくちゃいけないんだろうね。

コメント欄閉じてるのに、オペラにコメント失礼します(;^ω^)(笑)
凄く美味しそうなケーキ♡コーヒーのバタークリームがロックオンです。
私もパンにコーヒー入りの練乳バターをサンドした物をレッスンした事があって^^
主人が珈琲味のお菓子が好きではないので、なかなか作れなくって。

そしてバレンタインの後って、かなり_(┐「ε:)_ ずこー
これ、ずこーで変換した!わ、びっくり(笑)
そのくらいきっとずらせたよね~(笑)

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かな  2017, 02. 19 (Sun) 17:03

recoちゃんへ

ううん、全然なのよ〜ヾ(´ε`;)ゝ
今日も焼いたけどダメすぎて…かなり落ち込んでます(笑)
でも、練習あるのみだね^^

オーブンによる違いは大きいと思う!
ガスと電気でも感覚はかなり違うし、焼き上がりも食感も違う〜。
業務用のいいやつなら今よりマシに焼けそう(๑¯ω¯๑)
でも、まずは腕を上げねば!と思ってるの〜…遠い目。

だんなさん、コーヒー味のものが好きじゃないんだね〜。
家族が好んでくれないと、なかなか焼く気にならないよね。
うちもツインズがバゲットを食べてくれるというのが今更ながらわかって(笑)
安心して練習できる〜♪
ほんとは食パンの方が好きかもしれないけどね…(^▽^;)

recoちゃんが習った、コーヒー練乳クリームパン、すっごく美味しそう♡♡
コーヒー味のお菓子&パン、美味しいよね♡だんなさんもそのうち好きになってくれるかもよ〜(*´m`)

オペラ、バレンタイン翌日っていうのがウケるでしょ?
まあ、先生もいっぱい生徒抱えてるから仕方ないか〜。
でも、ズコーよね_(┐「ε:)_ズコー

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