FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20170216-IMG_8406.jpg

お菓子教室で習った オペラ。
とっても濃厚〜!!

ビスキュイ・ジョコンド・ショコラ(アーモンドプードル入りココアスポンジ)
クレーム・オ・ブール・カフェ(コーヒー味のバタークリーム)
ガナッシュ(チョコと生クリを合わせたもの)

これらを段々に重ねて、上からグラサージュ・ショコラ(艶出しチョコ)をかけて。

私は切り落とした端っこが美味しくて^^

本体(?)は、ほとんど息子たちに食べられてしまいました(^▽^;)
残っていたオットの分も「え?こんだけ?」と(笑)

このお菓子を作ったのは、なんと!バレンタインの翌日_(┐「ε:)_ズコー
前日だったらどんなによかったか〜ヾ(´ε`;)ゝ

工程は多いけど、難しくはないです。
きれいに仕上げるのは難しいけど…私のは斜めになっております(^▽^;)

↓↓ワンクリックしていただけると 嬉しいです(=^・・^)v Thanks!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓私のインスタです♪

Instagram
関連記事
スポンサーサイト
新着記事一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。