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レモン酵母ストレートでミニカンパ^^

レモン酵母液(40%)
E65
ガスオーブンで。

室温でオーバーナイト。7時間経過したらもう3倍以上に膨らんで、容器を突き破ってました(^▽^;)

クラムはほんのりレモン色、レモンの風味がふわ〜っとします♡

これでレモン酵母は使いきり。
次の酵母を起こせます♪

バゲ練も細々と続けてますよ〜。
息子たちが意外と喜んで食べてくれるので、練習しても大丈夫o(・ω・´o)

石窯くん、フル稼働。
ガスより電気スチームオーブンのが色づきがいいし、クープもよれよれながら(笑)開くので。

でも、ガス代より電気代のがかなり高い…請求がちょっとコワイなぁ…・・・(゚_゚i)タラー・・・
ガスだと、コンロも含めて月1500〜1700円くらいなのです。使い放題しても大丈夫。

そして、彼(石窯くん)は繊細そうなので、心配性な私はもう心配。
(ある日突然扉とかバカっと外れたり、突然逝っちゃいそう…)
…どうか壊れませんようにー!!

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コメント - 8

misya  2017, 02. 20 (Mon) 15:52

かなちゃん~こんにちは♪
良いな、良いな~ほんのり黄色くて、ほんのり檸檬の香り♪
めりめり・・クープも開いてくれて♪
美味しそうに焼けてます(^^
結構皆様石窯をお持ちの方は、石窯のほうが良いと言われますね(^^
スチーム機能がついてるかな?
ガスはついてないものね、って家のガスオーブンのことですが(笑)

私も思わぬことで、リンゴ酵母が元気なので、今夜仕込んで寝ます(^^
先日のカンパーニュがいまいちクープだったから、リベンジだわ。
↓のオペラも濃厚で美味しそうでしたね♪
優雅なティータイムだね~♪

雨がようやく上がりました、その分寒くなって・・まだ2月だもんね。
あったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも有難う~感謝です。
めいにゃん~眠そうなお顔にゃあ(笑)

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reco  2017, 02. 20 (Mon) 17:23

かなちゃんレモン酵母最後だったんだね~^^
何だか寂しくなる。私が作ったわけでもないのに、自分も同時に作っていたので勝手に思い入れが^^;(笑)

レモン色のクラムにレモンの香りだなんて、凄く美味しそうな響き~
クラムも焼き色がいいね。
レモン酵母、今度私もレモンオンリーで作ってみなくっちゃ。
私もレモン入れたけれど、元気が無いと思った事無かった。良いねレモン酵母^^!
とか偉そうに言ってるけど、かなちゃんのお蔭で上手く行ったのよ(*´艸`*)ありがとう~

そうそう、電気オーブンは予熱も時間かかるから相当な電気代なのよね。
一体全部足したらいくらのパンを焼いてるのかしらと思ってしまう。
考えても変化はしないので知らない事にしましょー(笑)

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リン  2017, 02. 21 (Tue) 06:48

おはよう~

ミニカンパ・・・良い感じに焼けてて
美味しそう~~☆
ガスのオーブンも有るの
使い分けしてるのかな
我が家はごくごく普通の
電気オーブン・・・電気台が気になるよね
主婦はやりくり大変よね~

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かな  2017, 02. 21 (Tue) 16:55

misyaさんへ

こんばんは^^

石窯ドーム、スチームがついてます^^
ハード系にはとってもイイ!!カッコよく焼ける!のですが、ガスの方が気軽です〜♪
スチームが出るガスオーブンが出てくれないかな〜(^▽^;)
あと、熱風を一時的に止める機能がついてるやつ(*´m`)
misyaさんもガスで焼かれてるのですか?

オペラは教室で作ったやつなので…ヾ(´ε`;)ゝ
自宅で再現できるかどうかは謎です…(;´▽`A``

りんご酵母カンパ、いいですね〜♡♡
misyaさんのカンパ、楽しみにしてますo(*^▽^*)o~♪

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かな  2017, 02. 21 (Tue) 17:01

recoちゃんへ

recoちゃんのミックス酵母も美味しそうだったよ〜(o^∇^o)ノ
台湾は新鮮なフルーツがいっぱい手に入りそうだから、いろいろな果物で起こすのも楽しいかもしれないよね♡
成功、おめでとうーーε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

レモン酵母、発酵力が強くて助かりました^^
案外、初心者向けって言われてるレーズン酵母より手軽かも…と思ったりヾ(´ε`;)ゝ
癖が強くないから、どんなパンでも対応してくれそうだし^^

電気オーブン、どれくらいの請求がくるかドキドキ!
うちの石窯くん、無料保証してくれてた会社が倒産しちゃったので、壊れたら自費なのです!
そっちもドキドキ…
ネットで買うと、そういうリスクがあるねぇ…(´д`ι)

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かな  2017, 02. 21 (Tue) 17:06

リンさんへ

我が家はガスと電気、両方あるのですが、今まではガスばっかり使ってました^^
安いのと、余熱が早いのとで手軽なんです♪
でも、ハード系をカッコよく焼くのは難しいですね(´д`ι)
熱風が強すぎて、クープが開きづらいです〜。
それこそリンさんみたいに、おせんべいの缶をかぶせないと…です(;´▽`A``

そうそう、シフォンとかスポンジケーキなんかは電気の方がふんわりと美味しく焼けます♡
クッキーやビスコッティ、スコーン、パイ、タルトなんかはガスの方がカリっ、バリッと焼けるので好みです♡

電気代が気になるのは、主婦の性ですね〜(;´▽`A``

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じゅん。  2017, 02. 22 (Wed) 11:57

ふんわりレモンの香り、爽やかで美味しいだろうな~♡

なんでも酵母は起きる気はしてきたけど
パワーがある方が断然見た目もよくて美味しいパン焼けるものね。
安定してるのはレーズンだからレーズン頼みになっちゃうけど
柑橘酵母、私も起こしたい~♪

ウチの石窯ドーム、音が怪しくなってきてます。
モーター音がたまに息切れするように、ウォン、ウォン、ウォン、みたいな…
前はこんな音しなかったような(汗)

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かな  2017, 02. 23 (Thu) 18:05

じゅん。さんへ

パワーがある酵母は安心感があるね^^
果物の酵母でこんなに元気なのは初めてだったので、びっくり!
北海道産の柑橘類がなにかあれば、絶対欠かさず起こしてたのに〜(^▽^;)

じゅん。さんちの石窯くん、音がするの?!
蒸気を入れる関係かなあ??
このまま無事に元気なままでいてほしいよね!!(切実)

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