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20170220-IMG_8472.jpg

バゲット練習、細々と続けています(^▽^;)

こちらは私にしてはうまくいった方の5回目。

はるきらり×E65
サフ(0.2%) 冷蔵発酵
加水70%

E65のみ、はるきらりのみで焼くより扱いやすかったような…気が…
気がするだけかもしれませんがヾ(´ε`;)ゝ

石窯くんで2本焼きしています。

もうちょっと上達してきたら、自家製酵母や加水を上げて練習もしてみたいです。


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帯切れ、クープのアンバランス(手前に長すぎる??)が気になりますが…

E65のコクとはるきらりのバリリッとした小気味好いクラストが美味しかったです。
今回は半々で配合しましたが、どういう割合がいいのか…試行錯誤は続く…



20170219-IMG_8419.jpg

こちらは失敗してかなり凹んだ4回目。

はるきらりオンリーで焼きました。

見た目もひどく悪いけど、クラムも散々でした(つД`)ノ・°。°.
立て続けに大穴が一列に…
成形で親指を巻き込んで留めるときに、空気が入っちゃったのかも。
打ち粉も多くて、しっかり閉じさらなかったかな?(←閉じさらない=北海道弁)

はるきらり、クラムはちょっとねちっとなりましたが、クラストの食感と香りがかなり好みです♡
コクのあるE65とブレンドしてみよう、とこのとき思ったのでした^^


IGで励ましてくれたじゅん。さん、ありがとう♡
涙がちょちょ切れたよ〜(ノ△・。)

ゆるりと練習していこうと思います^^

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コメント - 10

misya  2017, 02. 21 (Tue) 21:12

かなちゃん~こんばんは♪
おお、頑張ってるね、かなちゃん♪
頑張ってる人を見ると、勇気が湧いてくるよ(^^
パン、ほぼ毎日作ってるのに、自分の理想と現実とのギャップに凹む時がありますね・・。
そうそう、コツコツと続けていけば、身についていくと信じたいです(*´m`)
このコメントに大きく激しく同感です(^^

バゲ、私もそろそろ作ろうかなと思ってるけど
まずはカンパーニュをもうちょっと練習してから、バゲ行きたいと思ってます。
こんなに綺麗に焼けると良いなぁ~羨ましいよん(^^
格好いいね♪

いつも有難う~感謝です。
そろそろ林檎酵母も終わりそう(^^

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エルザ  2017, 02. 21 (Tue) 22:48

シンプルなものほど、難しいですよね。

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reco  2017, 02. 22 (Wed) 10:33

どっちも失敗に見えませんから~(;´Д`)
かなちゃんバゲットかっこいいじゃないのー。
これ石窯君で焼いてるんでしょう?石窯でもこんなバゲットが焼けるって事はだよ、
私は石窯君のせいには出来ないって事だ(笑)

粉の配合とか同じ時に同じ条件で食べ比べてみないと、良く分からなかったりするよね。
しかも出来も毎回違うとなると比較できなくって^^;
クープは中央ラインに出来るだけ近い角度?で入れると長い感じにならないと思うよー
私も出来るだけそうカットしてるつもりだったんだけど、
パン屋さんで教わった時に注意された~。殆ど角度つけなくていいみたい。
そしてお隣同士のクープが隣り合うのは上下2㎝くらいだけ。


私もつかめるまで練習しなくっちゃ。なのに気持ちの移り変わりの速い事(笑)
参っちゃうね~

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じゅん。  2017, 02. 22 (Wed) 11:51

やだー励ましてなんて無いよ~
ホントに数回でコレ焼けちゃうの、かなさんすごいなあと思ってるものっ
それも私好みの内層ボコボコで、ものすごく美味そうだし。
パン屋とか教室やれるなら、かなさんと一緒なら心強いなあとか(また妄想)

強力粉だけで上手なバゲあるし
ちょっとタンパク補強で、強力粉混ぜも良いのかもね~
って私もヒントとやる気貰ってるし♪

昨日また配合やり方変えたら、どーんと退化してホント凹んだよ(涙)
IGでは写真映えするのだけ並べて自己満足の場にしてるから
かなさんとこで愚痴らせてもらお(笑)

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そうぼりん  2017, 02. 22 (Wed) 15:55

う~ん、パンの事は全く分からないけれど、
美味しそうなバゲットに見えます♪
失敗なんて言われてもどこがどのように?
お菓子は化学とはよく言うけれど、パンはどうなんだろう??
でも、作り手として納得いかない気持ちは痛いほどわかります!!!

オペラ、とっても美味しそうでした❤

※IG始めてから、ブログが面倒くさいと思うのは私だけか(笑)?

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かな  2017, 02. 23 (Thu) 18:10

misyaさんへ

お返事遅くなってごめんなさい(>人<;)

カンパ、私も焼きたくてうずうずしてます!
でも、酵母をどうしようか〜、発酵をどうとろうか〜、加水は〜とダラダラ考えてるうちに時間ばかりが経ってしまいますヾ(´ε`;)ゝ

パンはしばらく作っていないものは忘れちゃいますね(^▽^;)
ほんとの身に着くには、何十回も何百回も作らないとダメなんでしょうね〜。
私、物覚えが悪くて…!
それなのに飽きっぽいからあちこち手を出してなかなか身につきません!


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かな  2017, 02. 23 (Thu) 18:12

エルザさんへ

お返事遅くなってごめんなさい(>人<;)

シンプルなものほど難しく、奥が深いですね!
ハード系は副材料でごまかしがきかないので、本当に難しいですヾ(´ε`;)ゝ

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かな  2017, 02. 23 (Thu) 18:17

recoちゃんへ

バゲット、ガスだと長くできないので、石窯くんでばかり焼いてるよ〜(^▽^;)
アルーチの岡本せんせの方法で焼いてます^^

クープのバランスが悪いの、recoちゃんのアドバイス通りしてみたら、今日はちょっぴりよくなったよ♪ありがとうo(*^▽^*)o~♪
後日アップするね^^

そうそう、粉や作り方を同じにして続けないと掴めないよね〜ヾ(´ε`;)ゝ
でも、ついついいろいろと手を出しちゃう…
飽きっぽいから、なかなか身につかないよ〜(;´▽`A``

でもでも、バゲットは暑くなってくると難しいから、今のうちにいっぱい練習しておこうと思ってるよ^^(そして、夏が過ぎるとすっからかんに忘れるという…)

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かな  2017, 02. 23 (Thu) 18:28

じゅん。さんへ

いやいや〜٩(ˊᗜˋ*)とっても励ましてもらってるよー!!
じゅん。さんのブログで勉強したり、アドバイスもらったり、励ましてもらったりして、感謝感激!!
どうもありがとうーo(*^▽^*)o

パン屋さんも教室の先生も、ほんとにすごいよね!!
同じものをコンスタントに作り続ける、自信をもって売れるようなものを作ることって大変…
それに、人に教えることも大変…(^▽^;)
あ、でも、じゅん。さんと一緒なら楽しそう〜(#^.^#)
recoちゃんにも仲間になってもらって、パン屋さん開く?(笑)

バゲット、強力粉でもできるし、薄力粉でもできるんだものね〜。
びっくり!
キタホナミのバゲットを作ってた人のブログを見て、へええ〜って。
アルーチの岡本せんせはゴールデンヨットで作ってた!意外となんでもいいんだね(笑)

IGは手軽でいいけど、基本、うまくいってるのだけ載せるから、愚痴るのが難しいよね(^▽^;)
あ、私は愚痴ってるかあ…(;´▽`A``
じゅん。さんもどんどん愚痴ってね!!
どんとこーーい♡♡



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かな  2017, 02. 23 (Thu) 18:53

そうぼりんさんへ

お菓子作りは化学ですよね!!

パン作りは細菌学?生物学?
目に見えない酵母のはたらきですが、お菓子のように論理的に説明するのが難しいかも…(;´▽`A``
でも、やっぱり化学なんでしょうね〜!

そうそう〜、そうぼりんさんが失敗!ってなっても、私から見たら全然そんなことないって思いますヽ(*^^*)ノ
私がこんなにできたら、嬉しくて小躍りしちゃう〜って(笑)

IG、お手軽ですよね^^
リアルタイムでぽんぽん投稿しちゃえるのが気楽♪あ、タグ付けがまだちょっと面倒ですけど(^▽^;)
私、同じようなパンばっかり焼いてるので、IGにpostしたのをブログにUPしたかどうかがわからなくなることがあります(笑)

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