上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20170219-IMG_8439.jpg

ヨーグルトライ。
Zopfのレシピです^^
定期的に食べたくなるパンヽ(´▽`)/
ライ麦パン初心者(作るのも食べるのも)の私でも作りやすいので気に入ってます^^

バゲットを焼くのにガンガン余熱をかけた後だったからか、いつも焼くガスじゃなく石窯くんだったからか…
クープは綺麗に開いてくれました^^

バゲットで失敗して(バゲ練・4回目)凹んでいた直後だったので、このパンがうまく焼けて救われました(笑)

20170127-IMG_7578-1.jpg

めいの画像、うっかりして大量に消してしまって…
最近は写真をアップできずにいました。

これは過去画像ですが、試行錯誤してなんとかUP。
(最近はphoto shopよりLight roomが手軽なのでこちらばかり使ってますが、相変わらず試行錯誤中)

昨日はねこの日だったので♡

透かし(photo by kanaのところ)がなぜかぼやけてますが…ヾ(´ε`;)ゝ

透かし、といえば、IGを始めてすぐに気づいたことが。
他人のIGの写真を盗用して、自分のもののようにpostする人が結構多いんだなぁという驚き。
「あれ?この写真見たことある!」っていうのを見つけると、ちょっと切ない…海外でも国内でもよく見ます。
しかも、そういう人に限って「こういう風にしてみました」とか「こんな風に撮ってみました」みたいなキャプションを付けてるの(英語は読めないけどね!笑)
余計に気持ちが悪い…・・・(゚_゚i)タラー・・・

ブログでもIGでも写真の盗用は昔からあって「そんなの周知の事実だよ」って思われるかもしれないけど。
万が一自分の写真が使われたら気持ち悪いよねぇ…技術的に未熟でも、全くないとは言えないもの〜。

フォトグラファーさんなんてそういうところは苦労されてるんだろうなぁ…。

↓↓ワンクリックしていただけたら 嬉しいです(=^・・^)v Thanks!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメントのお返事が遅れてます…すみません(>人<;)



Instagram
関連記事
スポンサーサイト

コメント - 10

じゅん。  2017, 02. 23 (Thu) 13:01

気持ちいいくらいぱっくり元気なヨーグルトライだ~!
隣のバゲットと同じ生地かと思っちゃった。
私のバゲットもこんな見た目になってくれるといいのに~

画像盗用は昔から絶えないよね。
気に入ってる鳥見フォトの方もこないだ怒ってた。
特にフォトグラファーとして、写真掲載してる人はたまんないよね。

画像にクレジット入れたいとは思いつつ
ひと手間増えるの考えたら面倒臭くてまいっかと…
でも考えようかな~盗まれたら気分悪いもんね。

めいちゃんふわふわね~♡

編集 | 返信 |  

reco  2017, 02. 23 (Thu) 15:05

かなちゃんこりゃ気持ちのいい焼き上がりだ~!!
これは今夜飲めないお酒で乾杯しても良いくらいなレベルよ(´∀`*)ウフフ
やっぱり蓄熱されていると違うのね~・・・って、!今自分のオーブンの予熱してない事に気が付いた!(笑)

これはとってもふんわりしていそうで、ライ麦パンを食べた事の無い初心者には良さそうだね!私も食べてみたい^^
ツォップさんのレシピってとっても細かいイメージが強くって。難しい。
かなちゃんは本当勉強家ね。
予習はするけど当日、そして反省はするのに、復習しない私。

インスタも色々あるんだね~。楽しくやっていても気分が悪くなると楽しい物も楽しくなくなってしまうね。

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 23 (Thu) 19:06

じゅん。さんへ

ライ麦パンとバゲット、ほとんど同じ色だものね〜(^▽^;)
私も同じ生地か!?と思っちゃう(;´▽`A``

ヨーグルトライ、クープが開きやすいような気がするんだけど…ヨーグルト効果なのかライ麦配合だからなのか、よくわからないヾ(´ε`;)ゝ

私もこんな感じでバゲとかカンパとかクッペとか開いてほしいなあって思うよー(笑)

画像盗用、IGで頻繁に見るようになって、怖いなーって!
画像中心のIGの方が、ブログよりも「盗用だ!」って見つけやすくて。
あまりの多さに、私自身ショックを受けたよ∑(; ̄□ ̄A
中には他人のブログの写真をIGに貼ってる人もいた〜。
よく見たら、1枚だけ写真の雰囲気が違うの(笑)

じゅん。さんのお写真も素敵だから、ちっこくでも名前を入れたらいいかも!!
私が使ってるlightroomでは、書き出しと同時に透かしも自動で入れてくれるので楽なの〜。

IGのアプリで、自動的に入れてくれるのないかなー??
IG関係のアプリ、便利なのがいっぱいあるみたいだものね〜(o^∇^o)ノ

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 23 (Thu) 19:23

recoちゃんへ

このレシピは下手くそな私でも、きれいに膨らんでクープも開いてくれるので、ある意味重宝してるよ〜(#^.^#)
このときは失敗バゲでほんとに凹んでたので、精神的に助かりました(笑)
Zopfの伊原さんのレシピ本、ライ麦のじゃなくて「絶対失敗しない〜」とかっていうのを持っていたんだけど、結構細々とした決まりごとが多くて。
使いづらくて、結局手放してしまった…
でも、ライ麦本はすっごくシンプルで使いやすい♪
配合も、BPしか書いてない^^プロ向けだからかな?
ライ麦パンの売り方とか、お客さんに試食をさせたらいいとか書いてあるのが面白くて(*´m`)

オーブンの蓄熱、大事だけど電気代が気にならない程度にしたいよね
ヾ(´ε`;)ゝ
細く長く続けられるのが大事だものね〜^^

私も飽きっぽいので、すぐにいろいろと変えてみたくなるのよ〜
粉だったり、製法だったり…なので、なかなか身につかないの〜(;´▽`A``

インスタもブログも、みんなが不快な思いをしないように、マナーや礼儀をわきまえて楽しみたいよね〜。

編集 | 返信 |  

k-hirata  2017, 02. 23 (Thu) 21:28

こんばんは

綺麗に開いてます!
パッカーンってつぶやいてました(笑)

めいちゃんの写真を消してしまったのですね

ドンマイ!

これからもっと撮っていきましょう
モデルはきっと動かずに応じてくれますね

写真の盗用は気分のイイものではないですね
本人の承諾なしの写真だとわかった時はそのブログを
見に行く気が無くなってしまいます

透かし、気にナル! 調べてみます

凸凸!

編集 | 返信 |  

リン  2017, 02. 24 (Fri) 09:23

おはよう~(*^^)

おぉ~~メリメリ~バリバリ~
憧れのパンだわ~~❤
ヨーグルトライのパンって
難しいですか~??
食べてみたいです~

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 24 (Fri) 10:16

k-hirataさんへ

ありがとうございます!
パンはクープが開いてると美味しそうに見えますね^^
パン焼きブロガーさんたちは、いかにクープが美しく開くかを日々追い求めてます(笑)

めいの写真、よく考えたら同じようなのばかりなのですが…
寝てるのが8割、起きてるのが2割…
寝てばっかりいます(;´▽`A``
動いてる動物の写真はブレやすくて私には難しいですヾ(´ε`;)ゝ

写真の盗用、どうせバレるのにどうしてそんなことをするんでしょうね〜?
プライドというものがないのかしらって思います。
下手くそでも「これは私の撮った写真!」っていうプライド、忘れたくないですね〜^^

透かし(自分のサインのようなもの)を入れると、盗用の抑止力になるみたいです^^

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 24 (Fri) 10:22

リンさんへ

ヨーグルトライは「Zopfが焼くライ麦パン」という本を参考にしてます^^
フォルサワーとヨーグルトで発酵を安定させ、膨らます力はホシノで。
なので、ホシノでパンを焼いたことがある人なら難しくはないと思います^^
私はあこ酵母を使ってますが…

じゅん。さんが焼く、サワー種を使った本格的なものではないと思いますが、癖がなくて美味しいです♡
生地も扱いやすく、クープも開きやすいと思いますヽ(*^^*)ノ

この本は現在品薄みたいでヾ(´ε`;)ゝ
私は最初、図書館で借りてから古本で購入しましたo(*^▽^*)o

編集 | 返信 |  

エルザ  2017, 02. 25 (Sat) 22:12

キレイに焼けてますね。
焼き色も好みですし
クープもいい具合に開いてる~

先日チョココロネを焼きました。

編集 | 返信 |  

かな  2017, 02. 27 (Mon) 13:04

エルザさんへ

ありがとうございます♪

チョココロネ、美味しいですよね(#^.^#)

編集 | 返信 |  

新着記事一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。