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タバチェの練習。

1回目がうまくいかなくて、つい意地になって焼いた2回目(^▽^;)

ライ麦粉配合のvivianさんレシピを参考にしました^^

レシピはこちら→vivianさんのタバチェ

◯酒粕酵母液(10%)×レーズン酵母液(10%)×ルヴァンリキッド(5%)
◯E65×キタノカオリ全粒粉×道産ライ麦粉
※冷蔵発酵

この、ピラピラしたカサの部分をきれいに開かせるのが難しくて…(^▽^;)
どこかに開かない、頑固な子が必ずいるのです(笑)

こちらはまだうまくいった方。
ほんとはカサの部分がもっと大きい方が、カリッと部分を楽しめるのでいいなぁと思ってます(*´m`)
練習が必要です〜。

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こちらは残念だった初回。

あんこさんのレシピ本を参考にしました^^

◯酒粕ヨーグルト酵母液(20%)
◯ウーヴリエ×キタノカオリ全粒粉
※冷蔵発酵

ホイロが若すぎて、膨らみがアンバランスですヾ(´ε`;)ゝ
クラムも上部に大きすぎる穴があり、下部は気泡が少ない…
底面が球のように盛り上がり、側面の立ち上がりもひび割れ。

食べてみると、下部の詰まった部分に火通りの悪さを感じる…
加水が82%と高かったので、余計にねちっと感が…

なので、2回目のときには発酵器でホイロをとりました。

私はこういうパンを結構焼いてしまうので、せっかちな性格がパン作りにも出てるんだなぁと思います(ノ△・。)

いやいや、ムズカシー。

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コメント - 6

reco  2017, 03. 28 (Tue) 13:54

タバチェールだ~^^
難しいよね、ほんと。いつも焼いている生地で何度も練習しないと難しいよねきっと。
でもさ、ホームベーカー、色々と変えるのが楽しいからなかなか同じ生地・同じ条件でって出来ないんだよね(笑)いや、出来ないじゃなくてしない(笑)
かっこいいタバチェール焼いてみたいよね~
でも、二回目のタバチェール、蓋の部分がひらりとしていて美味しそうじゃない!
やっぱり練習すると違うね^^

最近、全くパンを作っていないよー。
コスコスコーンがあるのに、珍しくパン屋でパンを買ってしまって撃沈。
何じゃこりゃーな香料たっぷりパンを我慢して食べています。
生地だけのシンプルパン、もっと売ってくれー。
全部味付きなの。食パンさえもおかしい・・( ノД`)シクシク…

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そうぼりん  2017, 03. 28 (Tue) 15:43

凄く美味しそう(*^^)
良い香りが漂ってきそうですよ~
軽くトーストして、極上のバターを乗せていただきたいです♪

悔しくて意地になってやり直す気持ち、痛いほどわかります。
私も、はたから見たらバカじゃない??ってくらいやり直すことあります(笑)
自分の気が済まないと嫌なんですよね…
でも、そうやって習得していくものも沢山ありますよね~

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かな  2017, 03. 29 (Wed) 11:23

recoちゃんへ

recoちゃんも以前焼いてたよねヽ(=´▽`=)ノ
タバチェ、私は教室で習ったんだけど、生地の味自体がイマイチで(失礼…)復習する気になれなかったの〜。

あんこさんの本パラパラ見てたら、これがまたカッコ良くて^^
でも、実際に焼いてみると難しいね!!
ほんとはもっとカサの部分を大きくしたかったんだけど…焼いたら縮んじゃった(笑)

そうそう、生地の配合は私もちょこちょこ変える方で(´д`ι)
飽きっぽいのよね〜(^▽^;)
使ってる粉はそんなに変えようとは思わないんだけど…

パン屋さんのパンが香料たっぷりって、びっくりだね(つД`)ノ・°。°.
これはrecoちゃんが自分で焼くしかないってことだよね〜(*´m`)ウフフ。

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かな  2017, 03. 29 (Wed) 11:31

そうぼりんさんへ

実はこのパン、たくさん焼きすぎちゃって…ヾ(´ε`;)ゝ
まだなくなりません〜。トホホ〜(ノ△・。)

意地になって焼き続けるの、そうぼりんさんも経験ありなんですね^^
飽きっぽい私も、さすがに今回は続けて焼きました(^▽^;)
一度で成功すると、それで満足しちゃって練習をあまりしなくなりますものね。
失敗し続けたものの方が結果的につかめちゃったりするのかも…

失敗するとかなり落ち込むんですけどね〜(笑)

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じゅん。  2017, 04. 01 (Sat) 13:07

メリッとタバチェかっこいいよ~♡
タバチェとかシャンピニオンの薄い部分大好き!
ガリガリとそこだけ先に食べてしまうわ…(笑)

気持ち分かるわ~私も納得行かないと連続で焼く。
それも見栄っ張りだから、失敗作はさっさと食べて証拠隠滅(笑)
日の目を見ない失敗パンが続々と…

酒粕ヨーグルト酵母は、どうやって起こすのかしら?
酒粕+ヨーグルト混ぜてから、種起こし?
別々は起こすけど、どうなるのか気になる~!

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かな  2017, 04. 02 (Sun) 10:12

じゅん。さんへ

タバチェ、あのピラピラ部分を大きく焼くのが難しくて(^▽^;)
どうしても焼くと縮んじゃう〜〜(笑)
カリッと食べるためには、もっと大きく焼きたいんだけど、練習が必要だわーヾ(´ε`;)ゝ

うまくいかなくて連続でパンを焼くの、意地になってるなぁ…と思いながらもやめられず…
食べ飽きちゃって、冷凍庫ストックが増えるのが嫌なんだけどね〜σ(^_^;)
じゅん。さんもそうなんだねー♡

酒粕ヨーグルト酵母は、酒粕酵母をスターターにしてるだけなの^^
ヨーグルトを水で割って、酒粕酵母と砂糖をちょっぴり入れて起こすだけ(*´m`)
レーズンヨーグルト酵母も作って冷蔵庫に眠ってるよ〜♪

酒粕酵母がちょっと苦手なので、ヨーグルトと合わせて風味を変えようかと思ったんだけど…
酸味が強くなっちゃって、もっと口に合わない酵母になっちゃった(つД`)ノ・°。°.
こちらも相変わらず、他の酵母と混ぜて使ってます(^▽^;)



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