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たま木亭さんのレシピ本より、ハードトースト^^

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これは2回目に焼いたものです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

1日以上水和させておいた生地を加えて、本ごね。
加水は、私の計算が合ってたら(間違ってたらすみません!)80%程度。

本とは同じ粉を持っていないので、手持ちの粉で焼きました♪

◯春よ恋100主体、キタノカオリ×キタノカオリ全粒粉
◯ルヴァン種×サフ

焼きあがりはとっても軽い!!
トーストすると、サクパリっとして、とっても美味しい♡

※パン屋さん向け?のこちらの本、環境がかなり違うので「こうかな?」という想像力で焼きましたσ(^_^;)

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こちらは初めて焼いたもの。

初めてだったので、吸水のよいキタノカオリ×キタノカオリ全粒粉主体で焼きました^^

2斤型でどーんと!
でも、型比が4.5と大きいので(私の計算が合っていれば…)生地量は少ないのです。
なので、焼きあがりは見た目よりもすっごく軽い。

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クラムも春よ恋とは違いますね〜。
色も、キタノカオリのクリーム色に、全粒粉のややくすんだ色。
水ももっと入りそうな雰囲気です(入れないけど…笑)
春よ恋の方が見た目が白いので上品な雰囲気です^^

こちらの方もトーストするとサクパリ!!
全粒粉が香ばしいです♪

癖のない春よ恋も、香ばしいキタノカオリ&全粒粉も、どちらもそれぞれ美味しかったです♡

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コメント - 8

reco  2017, 04. 20 (Thu) 17:45

かなちゃん、たま木さんの食パン、こんな感じのクラムだった気がする!!!
凄い~ キメも下から上まで揃っていて美味しそうだわ~!
このままだとかな木亭が出来ちゃうね(*´艸`*)

食パンっていつも同じ感じの物を作ってしまいがちだから、
配合や作り方を変えるとちょっと発見があったりするよね。
しかし凄いね、これ本当にこんな感じだったよ。クラストも艶々で焦げ目が美味しそう~

今日はバナナが完熟で何とかしようと思ったのに、
逆に増やしてしまったよ。とほほ・・(笑)

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エルザ  2017, 04. 20 (Thu) 20:25

粉の配合いろいろ試すの楽しいですよね。

ハードトーストはカリカリ&モチモチだから、よくピザトーストにします。

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tairapan  2017, 04. 21 (Fri) 21:31

はじめまして。

かなさん、こんばんは。
先日は私のブログへの訪問ならびにコメントまでいただきまして
ありがとうございました。

実はちょこちょこと以前から覗かせていただいておりました。
どのパンもレベルが高いなぁ、と思っておりました。
同じ北海道にこんな方がいらっしゃると思うと嬉しくて。

このハードトーストもものすごく美味しそう。
油脂が入らない分、難しさがあると思うんですが、クラムの目がいいですね。
底まで軽そうで、本当美味しそうです。

こんなパン、焼いてみたい・・・。

ではでは、またおじゃまさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします<(__)>

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recoちゃんへ  2017, 04. 22 (Sat) 12:00

ほんと!?
何せ、本物を見たことも食べたこともないから、全然自信がなくて〜(^▽^;)
かな木亭、ちょっとエセものな匂いがプンプンただよってこない?(笑)

前生地を0度で寝かせる、とか、我が家の設備では無理なのもあって
(;´▽`A``
業務用ニーダーも、低速とか高速とか見たことがないから捏ねの具合もわからなくて…
ほんとに手探りの状態だったよ〜ヾ(´ε`;)ゝ
粉も違うし、かなり別物になっちゃった。
食パンって、製法によってかなり食感が変わるので奥が深いね!!
これはトーストするとパリサクでほんとに美味しかった♡

食材を消費しようとして、かえって増やしちゃうことあるある!!
でも、楽しいからいいよね(*´m`)
冷凍しちゃえ〜〜(笑)



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エルザさんへ  2017, 04. 22 (Sat) 14:53

同じ配合でも粉によって表情が変わりますね^^
ハードトースト、ピザトーストも美味しそうですね♪

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tairapanさんへ  2017, 04. 22 (Sat) 15:02

わーー、ご訪問&コメント、ありがとうございます♡
私の稚拙なブログ、いらしてくださったことがあったのですね!!
とっても嬉しいです♡

私もtairapanさんのブログは以前から拝読してました^^
コメントは恥ずかしくて、なかなか入れられずにおりましたが…ヾ(´ε`;)ゝ
どのパンもとっても素敵なので「実はtairaさんはパン屋さんなのでは??」と密かに思ってました(*´m`)

たぶん、お住まいも近いのでは…と、こっそり思っております(笑)
これからも、素敵なパンを楽しみにしています〜!!
こちらこそ、よろしくお願いしますo(*^▽^*)o

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じゅん。  2017, 04. 24 (Mon) 11:43

このハードトースト、ジュワジュワ感漂って本当に美味しそう~♡
食パンって余り興味なかったのだけど、
こういうハード系ぽい食パンに出会って俄然触手が動くようになったわ♪

ただたま木亭さんのレシピは、難しそうよね~
札幌戻ったら、よくレシピ読んでみよっと。
型比も4.5なんだ♪計算めんどいから真似っこしちゃおう♡

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じゅん。さんへ  2017, 04. 25 (Tue) 14:31

ハードトースト、IGでもよく見かけるので気になってたの!!
じゅん。さんの高加水食パンも美味しそうだったー♡♡
たま木亭さんのレシピ、家庭で作ることを考えた時に、計算し直したり想像力働かせて仕込んだり、そういうのが必要になってくるなあ…と!
きっと全然違う感じになってると思うんだけど、結果的に美味しければまあいいかな〜なんて(*´m`)
(本物を食べたことがない強み♡)

じゅん。さんも機会があればぜひ作ってみて〜!
少量なら手ごねでも大丈夫じゃないかなあ^^

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