FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20170419-IMG_1292.jpg

先日はJHBSパン教室(教師研究科)でした^^

デニッシュ食パン!
かなり昔にも習ったのですが、今回はもう少し複雑な折り込みで。
三つ編みを3本作って型入れする方法です。
折り込み、楽しい〜♪

焼きたてを教室でいただいたら、具合が悪くなってしまった……イーストが飛び切ってない、焼きたてリッチなパンを食べると急激に胃にくる…逆流性食道炎もちなので、キビシイ(つД`)ノ・°。°.

しっかり冷まして、ほんの少しの量をいただくなら大丈夫♪
クラストはサクッとして、中はほろりと…とっても美味しかったです♡
私はこういうパンは特に耳が好きなので(家族は中身)両端を切り落としたところを独り占め♡

20170419-IMG_1279.jpg

デニッシュ食パンの右に見えるのは ウォーターブレッド。
高加水のハードパン?なのかなぁ…
最強力粉をがっつりこねるので、加水85%でもクラムはパン。

せっかく高加水なら、リュスティックのがよかったな〜。
フィリングとか入れてー。(また教室レシピに毒を吐いてしまった…)

教室のハードパンはイースト多めのディレクト法が多いので、あまり作りません…(あまり味がしない)
でも、発酵種を使ったレシピは美味しいです^^

↓ワンクリックしていただけると 嬉しいです(=^・・^)v Thanks!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓インスタです^^

Instagram

息子たちに「GW、どこか行きたいところある?」って、訊いたら、
「かーさんととーさんとで、好きなところに行きなよ。俺たちはいいわ。」(by 息子その②)

…。

サミシー!!






関連記事
スポンサーサイト

コメント - 8

reco  2017, 04. 26 (Wed) 18:14

うあっ!うあっ!うあ~っ!!
もの凄く好みの焼き加減と皺加減(笑)
美味しそうだね~!!でも、焼きたてがいまいちなの分かる(笑)
イースト結構入れないと膨らみにくいから多めになったりして、焼きたては一番匂うよね。
私も以前お教室で頂いてまずーって思った事ある(笑)
落ち着いてからが美味しいよね。
そうそう、ボローニャのパンが懐かしい。冷めてても美味しいパンなんだもん。
そそそ、デニッシュと言えばマツコさんが紹介したパン、食べたいなぁ。
凄い人気らしいね(*´艸`*)
個人的にはローズネットクッキーが好きなんだけど。
きっとかなちゃんが食べたら戻しちゃうかも(;'∀') それくらい高カロリーなパン?ドーナツ?です。
お教室いいなぁ、楽しそう。自分でまた開いちゃいたい、なんちゃって。

編集 | 返信 |  

recoちゃんさんへ  2017, 04. 27 (Thu) 06:00

そうなの〜、こういうパンはイーストいっぱい入れるから、焼きたてはウッ!!となるよね(^▽^;)
時間の関係上、仕方ないのかもだけど…

ボローニャのパン、私は親戚からよくいただくんだけど、あれはバターたっぷりのデニッシュ食パンよりはちょっと軽いよね^^
あれも私は耳が好き…(*´m`)

マツコが紹介したパン、品薄らしいって聞いたよ〜^^
ゴールド…なんとか?
recoちゃんなら作れると思うー(笑)
でも、今の台湾の気温ならバターの折り込み作業は厳しいかぁ…
北海道ならまだ大丈夫そうだけど(←きっとしない)

ローズネットクッキーって、聞いたことないわ〜!
調べてみるね〜♡

recoちゃんのパン教室、ネット上でしか知らないけど、懐かしいーー!
台湾で開いたら、絶対人気だと思う〜♡
でも、中国語でレシピや工程の説明するのは大変そうだね…専門的な用語も多いしσ(^_^;)

編集 | 返信 |  

そうぼりん  2017, 04. 27 (Thu) 22:13

あ~これ、本当にかぶり付きたい!!
猛烈に美味しそう!!!
三つ編みにして入れると、こういう感じに焼きあがるんですね~
かなさんはイーストの味?香り?にウっとなるのですか??
言われてみたら、確かに焼きたてはそうかも。
recoさんとのやり取りを拝見しましたが、さ~っぱり分かりません^^;
パンの世界も奥深いのね。。。。

双子ちゃんその②君の反応、お母さんとしては寂しい。。。
これも親離れの準備です!
嬉しい成長です~←と、自分に言い聞かせませう♪

編集 | 返信 |  

リン  2017, 04. 28 (Fri) 06:13

おはよう~ございま~す~

食パン・・・なんとも美しいね~
デニッシュ食パン食べた事ないです
私の胃袋スゴ~~い頑丈なので
好きな物はなんでもOK~~(笑)

子供の成長・・・楽しみでもあり
寂しくもあり・・・複雑だよね
だんだんと着いて歩かなくなるね
ちゃんと・・・親離れしてる証拠だよ~

編集 | 返信 |  

かな  2017, 04. 28 (Fri) 15:10

そうぼりんさんへ

イーストの香りにウッとなるというより、食べたらウッとなるんです…
(;´▽`A``
胃に直撃するような…イースト多めのリッチなパンを焼きたてで食べるとなぜかそうなるんです〜(つД`)ノ・°。°.
胃弱な私に、イースト多めとたっぷりのバター&砂糖はよくないのかもしれません
_:(´ཀ`」 ∠):_
時間が経つと割と平気になるんですが…イーストが死に絶えるから??
未だに不思議です!!

このパン、三つ編みを3組作って型入れするんですが、焼きあがりがゴージャス(?)になるので、腕の悪さをごまかせます〜(*´m`)

息子たちが徐々に親離れしてきて、アンニュイな毎日を送っております…
_(:3」∠)_
根が異常な寂しがりなので、部活で遅く帰ってくるのを自宅でひっそりと待っているのも寂しい…
(そんな私を彼らは「寂しいと死んでしまうウサギのようなかーさん」と呼んでいます…笑)

自分に喝を入れねば!!
でも、やっぱりさみしーー(ノ△・。)

そうぼりんさんの長男くん、お写真見ましたーー♡
めっちゃイケメンくんですねーー♡♡
うちの息子たちも頑張って(?)ほしい(笑)
ママであるそうぼりんさんもすらりとした美人なんだろうなぁ〜と、妄想しちゃいました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

編集 | 返信 |  

かな  2017, 04. 28 (Fri) 15:23

リンさんへ

こんにちは^^
デニッシュ食パン、クロワッサンをカタマリにしたようなパンです♡(表現力がなくてすみません…)
サクサクとした歯ごたえとバターのコクが美味しい(*´m`)
リンさんは胃が健康なんですねーー!!
羨ましい〜!!
私は双子育児のストレスで逆流性食道炎になってしまい、それ以来12年間、胃のトラブルと戦い続けております(ノ△・。)

息子たち、中学校へ入学してからというもの、着々と親離れしているようなー。
双子の他に兄弟がいないので(二人だけど一人っ子のような感覚で子育てしてきているので)二人いっぺんに離れていくとつい寂しくて(つД`)ノ・°。°.
ダメですね〜。

彼らが本当に巣立つときには、息子ロスにならないように気をつけなきゃ…ですね(;´▽`A``

編集 | 返信 |  

tairapan  2017, 05. 03 (Wed) 22:10

こんばんは。
デニッシュ食パンの綺麗さに見とれてしまいました。

イーストのみで仕込みから短時間で仕上げようとすると
仕方ないのかもしれませんが、やはり私も味や香りが苦手です。
それと焼きたてのパンもあまり好きではなく・・・。

ウォーターブレッドとは初めて聞きました。
見た瞬間、チャバタかな?と。
いろんなパンがあるものですね。

編集 | 返信 |  

かな  2017, 05. 04 (Thu) 21:30

tairapanさんへ

こんばんは^^
コメント、ありがとうございます〜o(*^▽^*)o~♪
tairapanさんも、焼きたてのイーストの香りが苦手なんですね!
私は何故か胃の不調になって出ます(´д`ι)
微量イーストならまだ大丈夫なのですが…(^▽^;)
焼ききれてないイーストが胃にダメージを与えるのかな?…と、思ったり…
(。´・ω・)?

デニッシュ食パン、久しぶりの折り込み作業が楽しかったです^^
家族に好評だったので、作りがいがありました♡
これから北海道も暑くなるので、こういうパンは厳しくなりますね(;´▽`A``

ウォーターブレッド、見た目はハードですが、食べるとふわふわで不思議な食感でした(*´m`)
教室ではたくさんレシピを習うのですが、よく焼くパンはやっぱり限られちゃいますね。

編集 | 返信 |  

新着記事一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。