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「ショコラフランス」
贈り物用のパンとして焼いたので、小さめで^^

◯レーズン酵母ポーリッシュ×ヨーグルトレーズン酵母液×微とかち野(一つまみ。0.05%くらい)
 ※とかち野酵母は保険です。人様に差し上げるものなので…

◯スローブレッドジャパネスク×ウーヴリエ×ココアパウダー

成型時にクーベルチュールを巻き込み。20%くらいかな?


20170422-IMG_1341.jpg

こちらも贈り物用として焼いたパンたち。

手前の丸いのは 「トリプル酵母のキタノカオリプチパン」

◯酒粕酵母液×レーズン酵母液×ルヴァンリキッド 
◯キタノカオリ×はるきらり×キタノカオリ全粒粉×微とかち野

左奥の細いのと、奥の真ん中は 「発芽ライ麦粒入りプチハード」

◯ルヴァン種×微とかち野 
◯春よ恋×スローブレッドジャパネスク
 ※細長いのはラムレーズン入り

右手前は 「ヨーグルトライ」

◯ホシノ小麦種
◯春よ恋×道産ライ麦粉


キタノカオリプチパン(トリプル酵母)は結局ボツにしました(^▽^;)

酒粕酵母液の風味が強すぎて、苦手な味になってしまって…
酒粕酵母、時間が経つにつれ風味が強く尖ってきたので、ちょっぴり残っていた酵母液も廃棄してしまいました。

また起こすかどうかは…う〜ん。

レーズン酵母と甘酒酵母、ルヴァンリキッド&ルヴァン種があればいいかなぁ〜。
それに期間限定で、季節の果物で起こしたものがあれば。
ホシノもヨーグルトライや食パン用に常備しているんだけど、ちょっと持て余しがち…。

冷蔵庫の1段まるごと、酵母で占領されてます(^▽^;)
もう1段は室温で置いておきたくない粉(ライ麦粉、全粒粉、オーツ麦など)で占領。


ホップ種も起こしてみたいんだけど、手がかかりそうなので躊躇してますヾ(´ε`;)ゝ
北海道ではホップを作ってる農家さんがいっぱいいると思うんだけど。
分けてもらえたら頑張って起こすんだけどなぁ(*´m`)

富良野近辺を車で走ってたら「これ、ホップ畑かな?」というのをよく見かけるのです。
ネットで本州のホップを取り寄せるのもなんか悔しくて〜〜(笑)

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コメント - 6

じゅん。  2017, 04. 29 (Sat) 09:45

No title

ショコラフランス、ミルクジャム塗って食べたい~♪
こんな贈り物欲しい~♡ウチにお嫁に来なかったな(笑)

酒粕酵母はパワー強い分、変化も早いので
私は10日くらいで使い切っちゃってるなあ。
果物系も2週間で使い切りなんだけど、結構みんな長く継ぐのかな。

そういえば今頃気づいた♪ルヴァン種起こしたんだね~
私は今冷凍から復活させたところ~やっと復帰よ~(涙)
コレ、パン屋さんが使うだけあって、すごく経済的で便利じゃない?
私も基本ルヴァン種とサワー種(ずっと継げて経済的だし♡)で
果物や酒種、ヨーグルト、ビールをたまに起こせば足りる感じかなあ。

ホップ種のパワー欲しいよね。
そしてビールのホップアロマが大好きな私としては、
勿論北海道産で是非起こしてみたい~♡

でも北海道産ホップどこにあるんだろうねえ?
上富良野で作ってるらしいけど、きっと業務用なんだろうね。

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reco  2017, 04. 29 (Sat) 14:32

かなパン、美味しそう~
こんなパンが届くなんて幸せ物が居るのね~
パンがとっても良い表情してる(*´艸`*)
私はこんな雰囲気のパンが焼けないのよね。羨ましいわ。

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かな  2017, 04. 30 (Sun) 19:33

じゅん。さんへ

じゅん。さんにもそのうちお嫁入りのパンを焼こうと思ってるよ〜^^
腕が未熟なのでかなり恥ずかしいんだけど…(^▽^;)
そのうち住所教えてね♡

パン工房をされてる方とIGで縁があって、ベーグルを送ってもらっちゃって(*´m`)
その方へのお返しに焼いたものなのヾ(=^▽^=)ノ

酒粕酵母、やっぱり変化が早い酵母なんだね!!
レーズン酵母のような感覚でいたら、あっという間に変質しちゃってびっくり!!
レーズン酵母と合わせるのが気に入ってたんだけど…(;´▽`A``

私もやっとルヴァン種&ルヴァンリキッドオンリーでパンが焼けるようになったよ♪
果物やドライフルーツの酵母から比べたら、確かに経済的だね〜!
癖がないので何にでも合うしねー^^
ルヴァン種で焼くベーグルが美味しくて…♡

酒種の起こし方、今度じゅん。さん、教えてー♡
ヨーグルトも安価で安定してていいね!!発酵力も強くて使いやすいね〜^^

ホップ、ビール会社と契約して作ってるらしいってオットが言ってたので、分けてくださいって言いづらくて…(^▽^;)
畑の横を通るたび、心がざわめくのよ〜(笑)

そうそう、スペルト小麦、北海道産のがないか「北海道のめぐみ」に問い合わせてみたんだけど、作ってる農家さんは確認がとれなかったって。
ちょっと残念〜ヾ(´ε`;)ゝ

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かな  2017, 04. 30 (Sun) 19:46

recoちゃんへ

recoちゃんにはまた北海道の銘菓を送ろうと思ってるよ〜^^
ドライブシーズンが到来して、各地を走りつつちょこちょこ集めようと思ってるの(笑)
たいしたものは送れないかもしれないけど、楽しみにしててね〜♡

recoちゃんのパン、レベル高いよーー!!
ハンバーガーのバンズ、めちゃめちゃ美味しそうだったよ〜♡
バンズって、意外と難しいよね!
背が高くなっちゃって、サンドしにくいのを私はよく焼いちゃう(ノ△・。)

ドラゴンフルーツを使ったきれいなパンとか、トヨ型のパン、はちみつたっぷりのパンとかブリオッシュとか!!
recoパン本仕込み、私のお手本だよーーo(*^▽^*)o~♪

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エルザ  2017, 05. 03 (Wed) 20:45

ショコラフランス~
おいしそう☆
ハードタイプのパン大好きです。

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かな  2017, 05. 04 (Thu) 21:31

エルザさんへ

ありがとうございます♪
たまには変り種のフランスパンもいいですね^^

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