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インスタで話題になってる 高加水パン・ロデヴ。
私も焼いてみたくて本を購入したのですが、こねの程度がいまいちわからなくて…





動画や工程をアップされていた eikoさんの方法を参考にさせていただき、何とか焼き上げましたヾ(´ε`;)ゝ

◯ルヴァン種×サフ
◯E65×春よ恋 ※冷蔵発酵
◯加水105%程度

加水が高いから、粉が少なくても生地量は多いんですよね!
粉300gで仕込んだら、結構な量になっちゃったー(笑)

なので、分割してガスと石窯ドームで焼きました。

左半分がガス、右が石窯。

外見は石窯の方がよかったのですが、クラムはガスの方が薄膜になりました!



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左が石窯、右がガス。


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そのまま食べてもくしゅっとクラムが美味しかったのですが、トーストすると限りなく軽い!!
チーズやコーンマヨを載せてトーストするともう〜絶品でした♡♡

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連休、終わっちゃいましたね〜。
私は予定通り、オットと断捨離に励んでました(*´m`)
モノって、油断すると溜まりますね〜!!

特に我が家は双子なので、必要な経費は倍、不要になるのも同時。
ゴミは一気に2倍_:(´ཀ`」 ∠):_ …


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コメント - 4

じゅん。  2017, 05. 08 (Mon) 13:38

No title

わーお♡みずみずしく軽く上がったロデヴ、本当に美味しそう~!!
めいちゃんもでっかい穴に興味津々ね(笑)

フランス系のパンで一番好きなので、私も復帰早々2回目はロデヴ焼いたとこ♡
クラストとクラムの食感の落差が他に無いし、
食べくちがものすごく軽いから一気に食べちゃうよね。

私はシンプルに、焼き戻して穴に発酵バター詰めるのが一番好き♪
いつも具を載せるまで行きつく前に食べ切っちゃうけど
今度コーンマヨやってみたい~!

このeikoさんって方のロデヴ、キラキラ素晴らしいね~
私もフォローさせていただこっと♡

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珈琲案内人 りん  2017, 05. 08 (Mon) 21:07

はじめまして

かなさん、はじめまして。
いつも楽しみに見させていただいています。
本当に本当に、ほんとうに魅力的なパンを作られるんですね、
かわいくて「おいしそう」と言ってはいけないような気持になるのです。

私は今コーヒー屋ですが、以前はずっとパン屋で働いていました。
でも自分では本格的に作れたことがありません。
パン教室に行って習ってみたいと思いながら、仕事しながらはできなくて。

ロデヴ。こういうパン、大好きです。
ハード系のシンプルなパンを、ガジガジかじるのがいいです。

いつも遠慮しながら見させていただいていたのですが、
思わず書きこんでしまいました、突然失礼してごめんなさい。
これからもいろんなパンを見せて下さいね、楽しみにしています。

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かな  2017, 05. 09 (Tue) 21:09

じゅん。さんへ

じゅん。さん、ロデヴが一番好きだったんだね!!
バゲットじゃないんだ〜(*´m`)
じゅん。さんロデヴ、アップされるのを楽しみにしてまーす♡

なんかね、食べても食べてもお腹いっぱいにならないパンだねヾ(´ε`;)ゝ
でも、トーストするとすっごく美味しいo(*^▽^*)o~♪
オープンサンドにすると具が穴からこぼれるんだけど…そっかぁ、バターを詰めればいいのね(笑)
コーンマヨ、美味しいけど穴からコーンがだだ落ちよ〜_(┐「ε:)_ズコー

eikoさんのロデブ、美しいよね!!
私もこんな素敵なパンを焼いてみたいって思ったよ〜^^

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かな  2017, 05. 09 (Tue) 21:22

珈琲案内人 りんさんへ

初めまして!!
ご訪問、ありがとうございます^^
それに、お褒めの言葉も…!!
稚拙で独りよがりなパンを焼いてはブログに載せてる毎日ですが、そう言っていただけるなんて…感激です!!

私もりんさんのブログをちょこちょこ覗かせてもらっておりましたo(*^▽^*)o
毎日のコーヒーを欠かせないほど好きなので、コーヒーにまつわるお話がとっても興味深いです♪
りんさんは元パン職人さんで、今はコーヒーを提供するお仕事をされてるのですね♡
素敵な経歴(*´m`)…憧れます!!

ハード系のパンは難しいですね(;´▽`A``
でも、粉や酵母の味がダイレクトに伝わりますね^^
私ももっと練習して上手になりたいですヾ(=^▽^=)ノ

コメント、とっても嬉しかったです♪
ありがとうございます♡

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