FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20170506-IMG_1712.jpg

カンパーニュ。

これは3日後に酸味が柔らかくなりました。

◯ライ麦ルヴァン種(30%)×レーズン酵母液(10%)
◯E65(50%)×キタノカオリ(30%)×ライ麦粉(15%)×キタノカオリ全粒粉(5%)
コメ加水85%

いつもよりライ麦粉を少し多くしてみたのです。

20170506-IMG_1741.jpg

ちょっと残念な飾りクープ(^▽^;)
加水が高くべたついたので、粉をふりすぎましたヾ(´ε`;)ゝ

カンパ、なかなか思ったように焼けません(;´▽`A``

いろいろな本を読んで勉強中〜!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

料理通信 2017年 06月号 [雑誌]
価格:1007円(税込、送料無料) (2017/5/14時点)



↑プロのレシピがたくさん!!真似してみたい!!パンの理屈も勉強できる^^

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

タルティーン・ブレッド [ チャド・ロバートソン ]
価格:4536円(税込、送料無料) (2017/5/14時点)



↑分厚くて高い(笑)なので、図書館で借りて夜な夜な読んでます。
カンパーニュの基本のレシピを焼いてみたい。


そうそう…

パン焼きさんなら1度は憧れるホップ種、起こしてみようと決心しましたo(・ω・´o)
北海道産のをゲットするのは諦めて、とりあえずネットでドライホップをお取り寄せ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

酵母から考えるパンづくり [ 志賀勝栄 ]
価格:3780円(税込、送料無料) (2017/5/14時点)



↑いつかは欲しいこの本。
図書館で借りて、ホップ種の起こし方だけコピーをとるというセコさ(笑)


IGのお友だちに起こし方のコツを聞いたりして…

材料を揃えたところです_(┐「ε:)_ズコー

志賀さんの「パンの世界」によると、りんごについた酵母を培養するらしいですね。
ホップは殺菌のため、麹はじゃがいものでんぷんを糖に変える。

と、なると、特にりんごは新鮮なものを用意した方がよさそうですね。
傷物が安かったので買ってきちゃったけど…(^▽^;)

成功したらアップします♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

パンと料理 おいしく食べる最高の組み合わせ [ 志賀勝栄 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2017/5/14時点)



↑志賀さんの本は嬉しいけど、料理の本かぁ〜…ちょっと残念、と思って本屋で中身をチェック。
でもでも、パン作りのコツや手ごねのレシピもちらちらと載ってましたよ。
SSのパンに合わせるお料理って…(笑)
ちょっと宣伝ちっくかな?と思ったけど、いつか買ってしまいそうでコワイ。



↑お友だちのRちゃんにいただいことがある 「BREAD & CIRCUS」のパン。美味しかった♡
なので、本も気になって本屋で中身をチェック。
酵母の起こし方がプロ向けなので、大変そう。
でも、気になる。



↑この本はすっごく勉強になります!!
お値段が高いので、図書館から借りて要点をノートに写しました(←セコイ。けど、勉強になる)


↓ワンクリックしていただけると 嬉しいですฅ(´-ω-`)ฅ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

↓インスタです^^

Instagram




関連記事
スポンサーサイト

コメント - 8

meg  2017, 05. 14 (Sun) 08:12

かなちゃんおはよう^_^

IGでも拝見していたこのカンパーニュ❤︎綺麗にクープ入っていてやっぱり素敵!

私も丸カンパは苦手で…(^-^;
焼くたびに落ち込むけど、こそこそ練習してます。
そしてそして…!
かなちゃんが今勉強しているパン本。すごい(*'▽'*)かなちゃん勉強家だね。
私も参考にさせてもらいます!タルティーンの本、欲しいけど高いね〜。

ホップにトライするんだね!
私も気になってるけど、定期的なお世話ができるか不安で二の足が留まってるの。
うまくいったらいいね!

編集 | 返信 |  

エルザ  2017, 05. 14 (Sun) 20:36

おいしそうです♪
私は今日は、アップルパイを焼きました。

編集 | 返信 |  

かな  2017, 05. 15 (Mon) 08:01

めぐさんへ

おはようございます^^

どんなパンも素敵に焼かれるめぐさんでも、苦手なパンってあるんですね!
私はカンパが特にダメです(ノ△・。)
最近では一番よく焼いてるパンなんですが、バゲット同様、いまだによくわからないことが多くて(^▽^;)
こうすればこうなる、っていうのが見えない〜(;´▽`A``

パン本、大好きなのでたまる一方です_:(´ཀ`」 ∠):_ …
最近は理屈を知りたい気持ちが強くて。でも、専門的な本は高いですね〜!
もっぱら図書館から借りたりコピーしたりしてしのいでます(^▽^;)

ホップ種、起こすかどうか私も1年くらいウダウダ悩んでました!
お世話ができるかどうか自信がなくて…
とりあえず、駄目元で試してみます^^
ありがとうございますーーo(*^▽^*)o~♪

編集 | 返信 |  

かな  2017, 05. 15 (Mon) 08:02

エルザさんへ

ありがとうございます^^
アップルパイ、いいですね♡私も食べたいですヾ(=^▽^=)

編集 | 返信 |  

reco  2017, 05. 16 (Tue) 15:20

クープ、全然素敵だと思うよ~
そして本、紹介されたらまた欲しくなっちゃうじゃないの~ 
かなちゃんやめて~(;´Д`)

ブレッドアンドサーカスさんの本、私もネットで見れる所確認してみたけれど、
物凄くレベルが高すぎて欲しいけれど、洋書のようになってしまうので諦めました。
この本もたぶん増刷とかなさそうで、無いと聞くと欲しくなったりしそう。

クグロフも無茶苦茶美味しそうだわ~。
母の日かぁ、そんな日もあったわねぇ 遠い目
そしてまたその本も無いと聞くとやたら気になりだしたり(笑)
何だか火が付く部分が違うわよね。単純に欲しいわけではなく、
無いとなると欲しいってとってもやらしい感じ(笑)

また日本の本屋さんでどっぷりと見てみたい~(;´Д`)

編集 | 返信 |  

かな  2017, 05. 17 (Wed) 20:17

recoちゃんへ

うんうん、本って楽しいよね♡♡
私もパンの本って飽きない〜(*´m`)
でも、専門的な本は高いので図書館で借りて我慢してるよ〜(^▽^;)
bread & circusさんの本はもう品薄な感じがするよね!
立ち読みしてみたけど、発酵種を作る時点で挫折する自信あり(笑)

クグロフ、見た目は豪華だけど作るのは楽でいいね^^
切り分けるのも楽しいし、また作りたくなっちゃったヾ(=^▽^=)ノ

編集 | 返信 |  

じゅん。  2017, 05. 24 (Wed) 12:05

カンパ、飾りクープ素敵だよ~♡

タルティーンブレッドの本、私も気になってた!でも高いよね。
図書館、私も行ってみようかな!

そしてホップ、問い合わせ、ありがとう~!
しかし北海道産ホント無いね。
全部サッポロがお買取り用のホップしか生産してないのね(涙)
もう家庭菜園で栽培しようかと思っちゃった(笑)
でも2階までツタが這うようで、さすがにベランダじゃ無理と諦めたわ~

↑『志賀さんの「パンの世界」によると、りんごについた酵母を培養するらしいですね。
ホップは殺菌のため、麹はじゃがいものでんぷんを糖に変える。』
に、ふむふむ~そういう意味なのかな。

私的には、酵母ってダシみたいな物だから、
りんごのフレッシュな果実味酸味と、じゃが芋の穀物の糖分、ホップの苦味アロマ、麹系酵母のパワー&米の甘味で、複雑な味生み出してるのかな、って想像してたわ。
想像だけで旨そう…♡

まずは、かなさんのホップ種、楽しみにしてまーす♡

編集 | 返信 |  

かな  2017, 05. 24 (Wed) 13:26

じゅん。さんへ

タルティーンブレッドの本、分厚くて高いよね〜!!
私、図書館から借りて、大事なとこだけ書き写してる〜(←セコイ)
返却期限までに終わるかなぁ…(^▽^;)

乾燥ホップ、富良野に職場があるオットも言ってたんだけど…やっぱりね、ビール会社の契約農家だと思うよ〜とのことで…
そんなこと聞いちゃったら、ちょっと「分けてください♡」って言えなくて。
ビビりな自分…((((;゚Д゚)))))))

ホップってツタがそんなに長く這うんだね!!
隣人に迷惑はかけられないねぇ…_:(´ཀ`」 ∠):_ …

ホップ種、本日アップの「ホップ種起こし日記」をご覧ください。
全然参考になりませんから!(笑)

以前、札幌のカフェで志賀さんのホップ種の食パンを食べて思ったんだけど…風味がじゃがいも入りのパンっぽいなあって思ったのよ〜!
あの、「じゃがいものデンプンですよ」的な甘み(←ごめん…何と表現したらよいのか)

種起こしに成功してパンが焼けたらわかるかなぁ〜。
自信ないな〜_:(´ཀ`」 ∠):_ …




編集 | 返信 |  

新着記事一覧
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。