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パン・オレ生地で ロールパン^^

◯レーズン酵母元種
◯春よ恋×キタノカオリ全粒粉×ネージュ

牛乳とメープルシロップ仕込みです。卵はなし。
太田幸子さんの『自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン』のレシピを参考にしました♪
(リンク貼ろうと思ったら見つけられず…在庫薄かな?)

伸ばしが下手くそなので、ロールパンは練習にもってこい!!
コルネの方がいいかもしれないけど(^▽^;)

巻きが強すぎて、あちこち裂けてしまいましたヾ(´ε`;)ゝ
クレッセントじゃないのに、三日月型に反っちゃったしね_:(´ཀ`」 ∠):_ …

やっぱりロールパンは難しい!!
卵なしでも無理のない成形ができるようになれば、バゲットもよれよれにならずに済むと思うー(*´m`)

それと、自家製酵母だと巻きのラインを出すのが難しいですね(ノ△・。)
ほとんど消えてしまいました!

でも、ホイロが若い、硬いのはイヤなので…見極めが難しい!


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こちらは、初めて起こしたホップ種で焼いた ほわほわ白パン。

白パンってあまり焼かないので、焼成温度とか時間とか迷いました。
色がつきすぎず、ちゃんと中まで火を通すのって、結構難しくない?

ガスオーブンでバット被せして焼いたら、いい感じに色がつかず、火が通りましたよ〜(*´m`)

息子その②いわく「俺、こういうパン、好きだなぁ…」

最近、口の中を切るバゲットばっかりだったので、ごめんねーー(;´▽`A``
(やっぱりニーダー捏ねはひきが強くなるような気がするー)

もっと家族が喜ぶのも焼かねばね〜!

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