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20170531-IMG_2693.jpg

初めて起こしたホップ種で、初めてホップス(ロブションのレシピ)を焼いてみました^^



↑これに載ってます^^

ふわふわ〜でちょっともっちり♡
クラムもキラキラ〜(*´m`)
ほんのりとした甘さが美味しい。
焼いた翌日より、二日後の方が味が馴染んで好みでしたo(*^▽^*)o~♪

このレシピ、ホップ液を50%も使うのね〜!
だぶついた酵母液を消費するのにいいとは聞いていたけど、確かに〜ヾ(´ε`;)ゝ

酵母が未熟で麹がタンパク質を壊しちゃったからなのか、じゃがいもの成分が多く残っていたからのかはわからないけど、捏ねてる時はベタつきましたヾ(´ε`;)ゝ
生地もデリケートで痛みやすいようなので、分割〜成形と気を遣いますσ(^_^;)

そして、右下に写ってるのは酵母のビスケット♡
michumamaさんのレシピを拝借しました^^(←気になる〜♡というお声をIGで頂いたので、こちらにリンクを貼っておきますね)

だぶついたレーズン酵母元種&ルヴァン種をミックスして作ったこのおやつ。
無発酵なので、パパッと作れちゃうのがいいところ〜(*´m`)
すでに熟成された種が入っているので、発酵させなくても旨味がちゃんとあるんですよね♪
このビスケット、息子たちに大好評でした♪


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